Беседовать с председателем городского Собрания депутатов Александром Морозовым – и это подтвердит любой журналист – «миссия» приятная и не обременительная. Во-первых, потому что Спикер Горсобрания – человек контактный и открытый. Во-вторых, говорит то, что думает и не боится быть «неправильно понятым». В-третьих, речь у Александра Олеговича, словно «реченька журчит», а это по нынешним временам большая редкость: у многих «власть предержащих» настолько скудный словарный запас, что о смысле сказанного можно догадаться по одним лишь междометиям. И, наконец, не вызывает сомнений демократичность Морозова, сие означает, что с ним можно смело обсудить не только проблемы геополитического масштаба, но и самые простые, общечеловеческие темы, волнующие нас «здесь и сейчас».
Style Эксклюзив

Личность без культа

– Александр Олегович, фраза: «Как мне все надоело» часто произносится вами?
– Бывает такое, не скрою. Произношу ее порой. Но это, скорее эмоции, а не стиль жизни.

– А часто в последнее время вы говорите не то, что думаете?
– Нет. Я предпочитаю не говорить того, что я не думаю. Когда мне не хочется врать, когда мне не хочется льстить, я лучше промолчу. Мне часто приходится встречаться с большим количеством людей в трудовых коллективах. На таких мероприятиях я всегда искренне говорю о том, что думаю. Порой во время такого общения вставляю резкие, прямые, но литературно допустимые выражения. И в заключение встречи обязательно добавляю, что мое выступление было не ради «галочки», и я общался с людьми с открытым сердцем.

– В вашем понимании власть – это…
– Об этом уже очень много написано и сказано, так что я не буду оригинален. Власть – это, прежде всего, ответственность. Ответственность за людей, за город, в котором ты живешь. Конечно, своя рубашка ближе к телу. Я желаю счастья и процветания жителем Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Красноярска и всем людям с разных точек земли, независимо от их возраста, национальности, государственной принадлежности, политических взглядов и симпатий. Но, прежде всего, меня волнует благополучие родного города. Мне хочется, чтобы каждый житель Магнитогорска жил достойно. Я очень не люблю всевозможные политизированные митинги. Я очень не люблю все эти мегафоны, размахивания флагами на площадях, негативные выступления, переходящие в ор. Хаотичному настроению толпы я предпочитаю конструктивизм. Я предпочитаю нормальную беседу, независимо один человек перед тобой или сотня. Мне это больше по душе. Хотя в прошлом году именно я был инициатором проведения одного из митингов. Но это был митинг патриотической направленности, касающийся событий в Эстонии. На него пришли самые разные люди – и молодые, и пожилые, и с красными флагами, и с трехцветными. Это был объединяющий митинг, когда все были едины в проявлении своих взглядов на сложившуюся ситуацию.

– Политика – это…
– Наверно, старшие товарищи правы: политика – это грязное дело. Прежде всего, это интриги. Ведь в политику лезут не всегда чистоплотные люди, стремящиеся сохранить накопленный личный капитал, а то и преумножить его. Именно поэтому некоторые господа и идут во власть под соусом рассуждений о благоденствии народа. С таковыми людьми мне, к сожалению, приходилось встречаться и в Магнитогорске, и в Челябинске, в котором я бываю достаточно часто, да что греха таить, и в Москве тоже.

– Депутат – это…
– Это представитель определенной части населения, которое выбрало его в депутаты. Он представитель его интересов.

– Александр Олегович, а почему все так хотят стать депутатами? Мандат народного избранника медом, что ли намазан?
– По большому счету сам удивляюсь. Наверно, для некоторых людей – это как бы повышение собственного статуса. Ну, есть у человека, дом, квартира, машина, красавица-жена, стабильное финансовое положение. Но ему все мало. Вот он и хочет еще получить удостоверение и статус депутата.

– Чтобы был «полный комплект»?
– Да. Но ради объективности должен добавить, что среди наших депутатов очень много порядочных, грамотных, умных людей, имеющих хороший жизненный опыт и знания, которые они применяют в своей работе. Таких примеров – предостаточно. Это Александр Леонидович Маструев, Любовь Тимофеевна Гампер, Владимир Эдисонович Скрипка, и многие другие депутаты, от которых в городском Собрании большая польза. Вообще, председатели постоянных комиссий, коих у нас семь – все эти люди чрезвычайно компетентные и очень работоспособные. Кроме того, у них ведь большая загруженность еще и по основному месту работы, где они являются настоящими профессионалами. Это столпы, это основа нашего городского Собрания и я очень рад, что они возглавляют депутатские комиссии.

–– Вы можете назвать самый тяжелый день Спикера городского Собрания депутатов?
– Самый тяжелый день случился тогда, когда мы вынуждены были перенести заседание депутатского корпуса, потому что на комбинате произошла серьезная авария, в результате которой погибли люди. Это было настоящее горе, случившееся в нашем городе.

– А самый удачный?
– Ну, таковых можно назвать много: когда на Собрании хорошая явка депутатов, когда все они подготовлены, когда каждый владеет сутью представленного вопроса, когда принимают взвешенные решения.

– Однажды меня очень настойчиво спрашивали, не знаю ли я номер вашего сотового телефона, мотивируя тем, что звонок будет для вас приятным, поскольку этого человека вы знаете «давно и основательно». Скажите, Александр Олегович, много всплывает знакомых из вашей прежней жизни, которые вдруг страстно захотели «подружиться» с вами вновь по той причине, что вы сейчас – на виду?
– Номер моего сотового телефона спрашивают часто, но я даю его только тем людям, которые нужны мне по работе. Иногда приходится идти на маленькую хитрость: говорить, что телефон на ремонте, или, будто мой номер только что сменился, поэтому еще не успел его запомнить. Раньше, если честно, на не определившиеся номера даже не брал трубку, потому что в телефонную память у меня «вбито» более 200 фамилий, и я всегда знал, кто именно мне звонит. Сейчас отвечаю и на не определившейся номер, потому что зачастую мне звонят коллеги – такие же председатели как я, более чем из полусотни городов Российской Федерации.

– Что вы вкладываете в понятия «стиль» и «успешность»? Как думаете, вы стильный и успешный мужчина?
– Нескромно отвечать на эти вопросы, говоря о самом себе. Всегда проще оценить других. Во всяком случае, я всегда стараюсь хорошо выглядеть, потому что ежедневно меня окружает очень много самых разных людей. Это что касательно стиля.
Успешность я бы разделил на дни, недели, месяцы. Если день проходит удачно, и мне удается осуществить задуманное; если меня радуют решения, которые я принимаю, и они поддерживаются большинством; если человек, с которым я беседую – понимает меня, и все это названное происходит на протяжении дня, то день для меня успешен, однозначно. Если, таким образом, складывается месяц, то получается успешным месяц. Если год, то год. Бывают случаи, когда приходится нервничать, когда у меня плохое настроение, когда я на взводе, то, тогда эти минуты или часы – неуспешны. Успешность, как зебра, состоит из белых и черных полос. Но в моей жизни белых полос все-таки больше.

– В какой сфере жизни вы аскетичны?
– Я не требователен в еде, я совершенно не гурман. С удовольствием съем и заморское блюдо, и авторскую кухню любого направления. При этом меня вполне устроят и голубцы, и пельмени.

– Но пельмени-то домашние?
– Нет, и магазинные, в том числе.

– А есть у вас в городе любимое место?
– Это будет расценено как реклама (смеется).

– Ну, вы назовите, а там решим…
– Скажем так: мне нравятся те места, где уютно, где ненавязчивое обслуживание, и негромкая музыка. Вот это самое главное.

– Если вы куда-то приходите, узнавание происходит?
– Да, как правило, узнают.

– Не утомляет? Вы же не звезда…
– Вот я тоже об этом думаю… Был бы Филиппом Киркоровым, было бы понятно (смеется). Но меня этот факт не гнетет. Смущает другое: когда узнают люди, которых я не могу идентифицировать. Сижу потом и думаю: где же я видел этого человека? Убей, не могу вспомнить. Вот к чему приводит переизбыток информации.

– Александр Олегович, у вас в детстве была любимая сказка? Говорят, что это во многом определяет систему ценностей человека…
– Сначала, когда я не умел читать, родители и бабушка рассказывали мне сказки – русские народные. Ни одной западной сказки я не знал, не потому, что они были не интересными, просто их тогда элементарно не печатали. Более того, мама, рассказывала мне сказки, сочиняя их на ходу. Одна из любимых, которая запомнилась, про медвежонка, который не послушался родителей и уплыл далеко на льдине. Но потом, после всех переживаний и потрясений, он все-таки сумел вернуться в свой отчий, медвежий дом (смеется).

– А сыну своему вы эту сказку рассказывали?
– Да. Он всегда, когда был маленький, любил, чтобы ему рассказывали сказки на ночь. Естественно, свет в спальне был потушен, поэтому приходилось их выдумывать из головы.

– Надеюсь, сказки были без политического уклона?
– (Смеется) Нет, это были совершенно простые, детские сказки. Где главными героями были исключительно маленькие зверята. И только.

– Как вы считаете, что никогда не должны говорить женщина – мужчине, а мужчина – женщине?
– Женщинам не следует говорить о своих прежних отношениях. Происходит ссора, и она, в порыве ненависти, ревности, или просто плохого настроения, начинает вспоминать мужчин, которые у нее были…Это самое худшее, что может быть. Этого делать нельзя. То же самое касается и мужчин. Вообще мужчина должен быть сдержанным: пропускать мимо ушей глупости, сказанные сгоряча. Не отвечать резкостью на резкость, ибо победителем все равно всегда выходит женщина. Ее не переубедишь, как мне кажется.

– И не переговоришь.
– (Смеется) И это тоже. Поэтому не стоит напрасно тратить энергию, нервы и время.

– Кто для вас идеал женской красоты?
– Назову актрис. Значит так. Катрин Денев в свои молодые годы. Сейчас она уже в возрасте.

– А что, женщина в возрасте не может быть привлекательной?
– Может. Но мне она нравилась, когда снималась в «Шербурдских зонтиках». Потом, Роми Шнайдер, царствие ей небесное.

– Француженки нравятся? К тому же по типажу – холодные красавицы.
– Не только. Еще итальянка Орнелла Мути, но она сейчас тоже в возрасте…

– Александр Олегович, благодаря вам я вспомнила слова Андре Моруа: «Боже, для чего существуют на земле перезрелые женщины».
– Американка Шарон Стоун опять-таки нравится. И опять-таки не первой молодости (смеется).

– А какие мужчины вызывают у вас уважение?
– Те, у которых отсутствует лесть, зазнайство, и бросающееся в глаза себялюбие.

– Все сейчас помешаны на независимости. Как вы думаете, у женской и мужской свободы есть свои преимущества?
– Да все равны перед законом и Богом. Другое дело, когда мужчина и женщина скреплены супружескими узами, тогда уже возникают обязательства. Тогда женщина ограничивает свободу мужчину, а мужчина ограничивает свободу женщину. Но это должно происходить естественно, а не по какому-то порядку или «графику». Если это любящая супружеская пара, то они должны идти на взаимные уступки и иметь взаимные ограничения.

–– Сейчас так много молодых, красивых, успешных женщин, которые, тем не менее, одиноки. Почему так получается, как вы думаете?
– Не встретили своего человека.

– Может причина кроется в завышенных требованиях?
– И в этом тоже.

– А по каким критериям тогда нужно выбирать мужчину?
– Ну, это все очень индивидуально. (С иронией) По тембру голоса. По внешним данным. По росту, весу. (Серьезно) По мозгам, наверно. Надо смотреть, как твой избранник относится не только к тебе, но и к другим людям. Как он ведет себя в обществе. Есть масса признаков, по которым сразу видно: подходит тебе человек или нет. Ведь каждая женщина, наверно, хочет именно этого – найти человека, с которым можно было бы прожить не год и не два, а до конца своих дней. И уж если соединяться брачными узами, то навсегда. Никто в юности или молодости не планирует, что у него будет два или три брака. И пусть развод – это не горе, но определенно, неудача в жизни.

– Потом, не забывайте, что у нас «на десять девчонок по статистике девять ребят».
– А мне кажется, что статистика уже сравнялась. Сейчас даже больше рождается мальчиков. Война-то давно прошла, дефицита мужчин нет.

– Есть, Александр Олегович.
– Просто женщина в первую очередь ищет надежного человека. Никакой женщине не хотелось бы, чтобы ее избранник по прошествии года или двух, нашел себе любовницу на стороне.

– Вы вообще верите в любовь? Только честно.
– Да, верю. Как сказал один француз: «Если бы любви в природе не было, то ее следовало бы придумать». Я с этим согласен. Науки помогают мыслить, пища и кров помогают существовать, а лишь Любовь помогает жить.

– Вы все французов цитируете. А не читали, случайно, книгу модного французского писателя Фредерика Бегбедера – «Любовь живет три года»?
– Не читал.

– Как думаете, бывает, что любовь одна и на всю жизнь?
– Наверно, такое случается, но редко. После влечения, периода первой влюбленности, приходят общие интересы, быт, дети, которые связывают. Это же все плюсы, которые цементируют семьи. А «разъедают» семьи мелкие и частые конфликты. Я считаю, что женщина – хранительница очага, и она должна быть заинтересована в том, чтобы сглаживать углы, сохранять домашний очаг. Когда этого не происходит – семьи распадаются.

– Когда устали, какой у вас рецепт релаксации?
– На работе я уравновешиваюсь сигаретой, хотя знаю, что это вредно, но привык. Чашка кофе и сигарета – самое лучшее. А дома принимаю душ, и мне сразу же становится легче. Вода спасает от плохой энергетики.

– Что вы читаете?
– Я читаю все, если меня цепляет напечатанное, вне зависимости от темы. Если зацепил меня журналистский слог, хороший русский язык, то «проглатываю» текст от первой строчки и до последней. Это как стихотворение. Начинаешь читать, понимаешь, что неинтересно и сразу же откладываешь. А того же Гумилева, перечитываешь вновь и вновь. И постоянно к нему возвращаешься.

– И напоследок. Александр Олегович, каким бы вы хотели видеть журнал «Стиль успешных»?
– Он должен быть читабельным, чтобы каждый номер проходил через большое количество глаз. Чтобы журнал было приятно держать в руках и интересно читать.

– Спасибо за беседу.

Беседовала: Наталья Романюк

п»ї