Здравствуйте, уважаемые родители! Мы продолжаем наш разговор о воспитании детей. Мне хотелось бы сначала поблагодарить всех, кто написал мне и задал свои вопросы. На некоторые из них я отвечу и в сегодняшней статье. Предлагаю вам поговорить о детских капризах, ведь они приносят вам много тревог и хлопот. Почему ребенок капризничает, и что с ним делать? Именно об этом наш разговор.
Style Красота и здоровье

Буду капризничать!


И начнем мы его с того, что, вопреки родительскому мнению, капризничающий ребенок это нормально. Иногда для ребенка это единственный способ обратить на себя внимание, высказать свое неудовлетворение, потребность в чем-либо. Заметьте, когда у ребенка хорошее настроение, он чувствует себя защищенным, он не капризничает! Представляю, как многие из вас сейчас со мной не согласятся. Да, действительно, часто нам, взрослым, кажется, что у ребенка все есть, он должен быть доволен, а он капризничает. Почему? А вот здесь немаловажной является еще одна причина – усталость. Выходной день, и вы с ребенком много гуляли, сходили в парк аттракционов, зашли в гости, получили массу положительных эмоций, и вот приходит время ложиться спать, а ребенок капризничает, проявляет реакции упрямого неподчинения, плачет. Почему? Да потому, что от положительных эмоций тоже можно устать и перевозбудиться. Что еще может послужить причиной капризов? Конечно же, утверждение собственного «Я». С точки зрения ребенка, взрослым быть легко, так как он постоянно принимает решение. И ребенок в один прекрасный момент хочет, чтобы его мнение тоже учитывали. А как этого добиться? В арсенале у ребенка не так много способов. Один наиболее удачный, с точки зрения ребенка, это противиться решениям взрослого, настаивая на своем.
Вот пример из письма нашей читательницы Елены Ч.: «Нашему четырехлетнему сыну невозможно угодить. Если мы даем ему кашу, он требует йогурт, если тут же дать йогурт, то выясняется, что он не такой хотел. Что делать?» Казалось бы, достаточно распространенный случай, но, тем не менее, он многих ставит в тупик. А выход на самом деле достаточно прост, предложите ребенку выбор изначально: «что ты наденешь: комбинезон или шорты? Что будешь пить: сок или молоко?» И тогда ребенок будет чувствовать себя значимым, поводов для такого каприза у него не будет. Почему еще ребенок может капризничать? Из чувства справедливости! Пример из письма нашего читателя Игоря В. (очень приятно, что папы тоже уделяют внимание воспитанию детей- прим. автора): «У нас разница между детьми 8 лет. И сейчас возникла большая проблема: младшая дочь не желает ложиться спать в положенное время, ссылаясь на то, что старшая еще не спит. И с одной стороны, она права, дети должны быть между собой равны. А с другой стороны, старшая дочь после обычной, ходит еще и в музыкальную школу, и поэтому часто засиживается за уроками. Она круглая отличница!».
Да, непросто объяснить родителям младшему ребенку, почему ему нужно спать, когда никто в семье еще не спит. Но всегда можно найти способ мотивации и ко сну. Во-первых, объясните младшей дочери, что вы тоже были бы рады уже лечь спать, но у вас еще есть незавершенные дела, что старшая дочь не ложится спать, потому что у нее есть уроки, которые нужно выучить, иначе ее будут ругать в школе. Придумайте добрый ритуал отхода ко сну младшего ребенка. Обязательно найдите время для разговора перед сном с младшей дочерью, поитересуйтесь ее переживаниями, ее успехами или неудачами. И расскажите сказку. Не прочитайте, а именно расскажите. Может быть, вы придумаете сказку специально для нее.
Например: «В одном волшебном лесу жила семья лисиц: мама, папа и два лисенка. Мама и папа каждый день ходили на охоту, старший лисенок учился, а младший ходил в детский сад для лисят. Но однажды младший лисенок решил, что он уже взрослый и будет ложиться спать, когда захочет…».
Вот вам начало сказки. Во что она превратится, зависит только от вашего воображения.
Если у вас трудности с укладыванием ребенка спать, напишите мне, и мы вместе найдем выход из ситуации.
Но вернемся к капризам. Одной из самых неудобных ситуаций для родителей являются капризы ребенка в общественных местах. Все мы бывали в магазинах, где раздавалось возмущенное детское «КУУУПИИИИИ». Родители при этом испытывают неудобство за воспитание собственного ребенка, а окружающие часто включаются в ситуацию и начинают припугивать ребенка то злым дядькой, то милиционером. Как вы считаете, ребенок успокоится? Конечно же, нет! Теперь помимо нереализованного желания покупки, примешивается страх. И у ребенка начинается истерика, пуще прежнего. Как конструктивно выходить из подобной ситуации? Существует несколько выходов. Первый, это присесть на уровень глаз ребенка и спокойно, твердым голосом объяснить ему, почему сейчас вы не можете/не хотите/не будете покупать ему то, что он хочет. Второй, выйти из магазина и, опять таки глядя ребенку в глаза, обнимая его, обратить внимание на то, что никто так себя не ведет. Только не нужно ставить в пример других детей. Кроме раздражения это ни к чему не приведет. Третий, отвлеките ребенка, дав ему задание, например: «Посмотри, на витрине есть наш любимый йогурт?» Ну и последний, не самый благоприятный способ, вы купите ребенку то, что он хочет. Только не удивляйтесь потом, когда ребенок, захотев что-либо, будет постоянно устраивать истерику. Он понял, что это действенный способ манипуляции вами.
Так что, решив бороться с излишней капризностью ребенка, я рекомендую вам для начала понять ее причины, а затем, проявив мудрость, хитрость и смекалку, и даже творческий подход, найти выход, который устроит и вас, и ребенка. Удачи!

Жду ваших писем по адресу: lipay@bk.ru

текст: Наталья Липай

 

п»ї