Рак молочной железы сегодня является одной из самых страшных и, к сожалению, распространенных болезней во всем мире. Даже говорить об этой проблеме обычному человеку очень неуютно. Однако проблема существует, и неумолимая статистика свидетельствует: Россия медленно, но верно догоняет Европу по числу случаев развития этой тяжелой болезни.
Style Жизни

Не надо бояться слова рак

Не случайно говорю «тяжелой», а не, скажем, «смертельной» или «фатальной». Хирурги всего мира в один голос твердят: диагноз «рак» – не приговор, и шансы спасти себя, продлить время и качество своей жизни у пациентов, которым этот страшный диагноз поставлен, есть! Но только у тех, кто вовремя обратился к врачу.
Так считает и Александр Александрович Субботин, врач-онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи Медсанчасти администрации города и ОАО «ММК», один из самых известных оперирующих хирургов нашего города. За более чем 20 лет работы этот человек спас тысячи жизней и каждый день дарит жизнь и надежду десяткам отчаявшихся пациенток.

– Александр Александрович, говорят, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Но предупредить развитие рака молочной железы вряд ли возможно. Или это не так? Каковы причины этого, увы, нередкого заболевания?
– Действительно, существуют определенные факторы, способствующие развитию опухоли. Они, к сожалению, предопределяют ее появление, повышают вероятность возникновения рака. Первый фактор – наследственность. Вероятность развития рака молочной железы выше у той женщины, чьи мама или бабушка имели заболевание, чем у той, чьи родители были здоровы. Вообще, существует определенный тип наследственных онкологических заболеваний, среди которых, например, яркий представитель – рак толстой кишки. Второй фактор – раннее начало менструаций или поздно наступивший климакс, а также поздние единственные роды. Третий фактор – такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания печени, щитовидной железы. Но иногда рак развивается и у совершенно здоровых женщин – тут уж как судьба распорядится.
Вообще, маммология – очень интересная наука, изучающая заболевания молочной железы и все, что с ней связано – от обследования и постановки диагноза до лечения и дальнейшей реабилитации. Рак молочной железы в России и в мире занимает первое место в структуре злокачественных заболеваний у женщин.
Проблема существует много лет, и ее решением давно и всерьез занимаются во всем цивилизованном мире. Я считаю, что она будет иметь большое продолжение: перспективы лечения рака молочной железы связаны с недавним открытием ранее неизвестных онкопротеинов. Они чувствительны к новым лекарствам, о которых раньше просто не знали. За последние пять-шесть лет появился ряд новых препаратов, которые широко используются в России и за рубежом. Другое дело, что в нашей стране не всегда хватает средств для полноценного лекарственного обеспечения: препараты есть, но в ограниченном количестве. Существуют и определенные бюрократические трудности. Тем не менее, за последние два-три года произошел серьезный прорыв в решении этого вопроса.

– Как же быть тем, кто находится в группе риска?
–Проходить регулярные обследования, благо, что все возможности для ранней диагностики рака в нашем городе есть – я имею в виду рентгеновскую маммографию и УЗИ молочных желез. Благодаря этим методам есть возможность выявить ранний непальпируемый рак – тот, который еще руками не прощупывается, а на рентгеновском снимке уже виден. Когда опухоль определяется руками, маммография уже не имеет принципиального значения. Ранняя диагностика позволяет своевременно поставить диагноз и составить оптимальный план лечения. В случае, когда опухоль имеет небольшие размеры, можно сохранить молочную железу и избежать калечащей операции и дополнительного лечения. У нас есть опыт выявления рака, когда опухоль имела диаметр 3 мм, 5 мм. Маммография незаменима и тогда, когда мы имеем дело с мультицентричным ростом опухоли (когда имеется несколько опухолей в железе) или синхронными опухолями в обеих молочных железах. Вот в этих случаях диагностическая ценность маммографии необычайно высока. Другой хороший диагностический метод – ультразвуковая диагностика, которая тоже очень эффективна и совершенно безопасна для пациентки. УЗИ-диагностика позволяет определить тканевую структуру опухоли и ответить на вопрос: что в опухоли – жидкость или плотная ткань?

– Существуют ли какие­то показания для проведения УЗИ молочной железы и маммографического исследования?
– Да, конечно. Одно из показаний для проведения маммографии – возраст 45 лет даже при отсутствии жалоб. Женщинам, достигшим 45 лет, рекомендуется проходить обследование один раз в два года. Существует заблуждение, что лучевая нагрузка влияет на развитие заболевания. Это не так! Нет никакой зависимости между «частым» проведением маммографии и раком молочной железы. У нас имеется приличная база данных на более чем 25 тысяч пациенток, неоднократно проходивших в диагностическом центре это обследование, и ни у одной, уверяю вас, от этого рак не возник. А что касается УЗИ, то такую диагностику молочной железы можно выполнять и девочкам.

– Какие симптомы должны насторожить женщину?
– Прежде всего, скажу, что существует самый простой и эффективный способ раннего выявления опухоли – это самообследование молочных желез. Важно, чтобы самообследование женщина проводила регулярно в первой фазе менструального цикла. Приемы самообследования очень просты. Нужно встать перед зеркалом, поднять руки за голову и осмотреть собственную грудь: той ли она формы, что и месяц назад. Прощупать правой рукой левую грудь, левой рукой – правую грудь. Эти элементарные способы самообследования очень важны, потому что при ручной пальпации могут определяться какие-то дополнительные дольки, не определявшиеся ранее. Втяжение соска, патологические выделения из него (капельки крови ярко-алого или бурого цвета) – тоже повод для срочного обращения к врачу. Зная об угрозе развития заболевания, нужно один раз в год посещать маммолога и дважды в год – гинеколога, независимо от возраста, даже при отсутствии половой жизни. К слову, за последние годы качество диагностики гинекологами заболеваний молочных желез значительно улучшилось. Гинекологи выявляют любые уплотнения, опухоли, кисты, фиброаденомы, чем очень хорошо помогают онкологам. Самое главное, повторю, не надо бояться этого слова – рак. Люди живут многие годы после своевременного лечения. Бояться нужно других болезней, от которых можно умереть в одночасье, – сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых заболеваний головного мозга, травм, автокатастроф.

– Почему среди онкологических заболеваний у женщин на первом месте именно рак молочной железы? С чем это связано?
– Преобладание именно гормонально зависимых опухолей – рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин – связано с образом жизни. Заболеваемость в разных странах разная, но общая тенденция такова, что пока мы отстаем от Запада и США, но, к сожалению, приближаемся к ним. Стандартизованный показатель онкологической заболеваемости в России пока ниже, чем в Европе, но это пока.

– Статистика онкологической заболеваемости в Магнитогорске не радует?
– К счастью, мы не на первом месте, но входим в первую пятерку городов Челябинской области, среди которых – Карабаш, Пласт, Коркино – города, за последние 20 лет пережившие неблагополучную экологическую ситуацию. По абсолютному количеству заболевших и проходящих лечение в нашем городе общая цифра год от года колеблется от 1650 до 1750 человек. Что касается так называемых стандартизованных показателей (количество заболевших на сто тысяч человек), то он равен 425-430. Это довольно высокий показатель. Из них 160-180 женщин ежегодно могут заболеть раком молочной железы.

– Все ли так фатально?
– Думаю, что нет. И я считаю, что нужно оптимистично относиться к любой болезни, в том числе и онкологической. Считаю, что можно найти способы помочь человеку, чтобы он жил долго. Главное – своевременное обращение к врачу и своевременно начатое лечение. Порой очень сложно определить, когда рано, а когда поздно. Важно определить эту грань. По сути – это грань между прошлым и будущим.

– Всегда ли при раке молочной железы необходимо удалять грудь?
– Проблема сохранения функциональных и эстетических качеств молочной железы стала решаться в конце 80-х годов за рубежом, в Америке и Европе. В 1991 году – 17 лет назад – в нашем онкодиспансере мы сделали первую подобную операцию, которая позволила сохранить молочную железу. Была иссечена часть молочной железы с опухолью. Пациентка получила лучевое лечение, химиотерапию и, слава богу, жива до сих пор. Другое дело, что для проведения органосохранных операций существуют определенные показания, которые зависят от размеров опухоли и ее локализации. Если опухоль меньше трех сантиметров, то грудь сохранить реально, поэтому мы и говорим о том, как важна ранняя диагностика рака. В результате органосохранной операции женщина практически не теряет форму и объем молочной железы, нет никаких внешних дефектов, что очень важно для молодых женщин – сколько трагедий житейских, семейных происходит в результате удаления груди!

– К вопросу о трагедиях. Вы каждый день сталкиваетесь с реальной болью, страхом, отчаянием. Какими человеческими качествами должен обладать хирург¬онколог?
– В каждом пациенте, даже абсолютно безнадежном, врач должен видеть своего, хотя бы, дальнего родственника. Тогда пациент почувствует понимание и сочувствие. Это – прежде всего. Далее – профессионализм, уравновешенность, способность выслушать человека. Не приемлю для врача высокомерие, пренебрежение к мнению коллег и неуважение к пациентам. Самое главное – быть человечным.

текст: Юлия Улиткина
фото: Игорь Лагунов

 

п»ї