Назначение Евгения Тефтелева исполняющим обязанности главы города к разряду «горячих» новостей уже не относится. Все выглядит так, будто он давно в этом кресле и хорошо владеет ситуацией. Ряд неразрешимых вопросов уже сдвинулся с мертвой точки, по другим принимаются решения либо они хотя бы озвучены. В этой текучке и знакомство с новым градоначальником тоже прошло «в оперативном режиме». Впрочем, «наш человек» в областном правительстве в особом представлении не нуждается. До того, как возглавить Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Евгений Николаевич Тефтелев был председателем Совета директоров метизно-металлургического завода, многие знают его еще по комсомольской и партийной работе. Тем не менее, памятуя о популярной когда-то рубрике «смотрите, кто пришел», мы напросились к Тефтелеву на интервью.
Style Эксклюзив

О ВЛАСТИ, О БИЗНЕСЕ И О СЕБЕ

- Евгений Николаевич, так ли уж было просто, даже с вашим большим опытом руководящей работы, на ходу включаться в годами копившиеся проблемы?
- А я и не отрывался от Магнитки, всегда за нее переживал и старался быть в курсе происходящего. Особенно – в последний кризисный год. Да и круг ответственности министерства расширился – помимо промышленности добавились природные ресурсы, а затем имущественные и земельные вопросы. Я руководил одной из антикризисных групп в правительстве области, а города металлургов кризис коснулся в большей степени. Не раз и не два проводил здесь совещания – по рынку труда, по проблемным предприятиям, по заработной плате и так далее. Поэтому самые болевые точки к моменту назначения на этот пост знал хорошо: это обманутые дольщики, проблема занятости населения, малый бизнес система ЖКХ. В начале года был некоторый дефицит бюджета, ведь поступления упали тогда на четверть. Было трудно, но мы все работали оперативно, особенно – руководство ММК. В такое сложное время завершили великую стройку – стан 5000, загрузили людей работой, и не только своих, но и с «дочек» и других предприятий. По областной программе занятости большую часть денег – 100 млн. рублей – выделили Магнитке. Кто тогда мог предвидеть, что положение вскоре изменится и в том же «Южуралавтобане» дело наладится. Что ж, получается экономия бюджетных денег.

- Какие направления для Вас приоритетны? И что, на Ваш взгляд, в работе исполнительной власти надо менять в корне?
- Приоритет - все, что связано с оказанием услуг людям. Это то, о чем сегодня говорит президент. Власть должна, обязана оперативно и четко реагировать на их просьбы. А что происходит, к примеру, в ЕРКЦ? Хорошую, правильную идею губит неумение четко организовать работу, оперативно реагировать на ситуацию. И вот уже готова почва для недовольства властью. Жизнь заставляет сегодня быстрее мыслить и разворачиваться. Вот что следует менять – подход к делу.
Но зачастую от нового руководителя ожидают простой замены аппарата. Зачем? Избавляться следует только от тех, кто вредит. Надо заставить людей работать. Как? Методов много. Убеждение. Обучение. Контроль. Это уже управленческая кухня.

- Можно ли считать это ответом на вопрос, которым задаются многие: «потянет» ли Тефтелев во власть своих бывших соратников по партийно-комсомольской работе?
- Меня постоянно об этом спрашивают. Отвечу так: многие из них успешно работают на различных должностях, включая и аппарат городской администрации. Петр Гесс – глава Орджоникидзевского района, Владимир Приходько – его зам, Вадим Чуприн – глава Ленинского района. Многие решили, что они станут замами главы. Да нет, мне и в районах хорошие люди нужны. Я ценю профессионализм и никаких резких кадровых перестановок делать не собираюсь. Пожалуй, единственная – Сергей Кимайкин, сменивший зама главы по социальным вопросам Владлену Прохоренко. Ну так каждый руководитель создает свою команду, а с Кимайкиным мы тесно работаем и идем по жизни уже много лет.
Но при формировании команды исхожу не из принципа «свой человек», а того, сможет ли он дополнять меня и работать на результат. Управленческий опыт позволяет это видеть. И еще для меня очень важно, кто как относится к людям.

- Есть ли для Вас безусловный авторитет, у кого Вы готовы что-то перенимать, учиться?
- Назову троих. Школа хозяйственная, школа взаимодействия бизнеса и исполнительной власти – это Виктор Филиппович Рашников. В 97-м начинали одновременно: я - председателем совета директоров ОАО «ММЗ», он – гендиректром ОАО «ММК». Школа мудрости, человечности, интеллигентности – это Валентин Федорович Романов. И школа политики, умения работать с людьми и в органах исполнительной власти – Петр Иванович Сумин. Все это в сочетании – солидный багаж, он очень помогает.

- Какая должность, на Ваш взгляд, сложнее и ответственнее – Министра промышленности и природных ресурсов или главы города?
- Скажу так: с главы больше спрос, ведь он работает с населением. Министр с людьми тоже работает – с трудовыми коллективами в критической ситуации, как это было со Златоуствским меткомбинатом, со всеми партиями и движениями. Но глава ближе к народу, а это и интереснее, и вместе с тем труднее. Не все понимают, что глава не всесилен, есть такие, кто записывается с надеждой на прием к каждому новому главе. Приходит заслуженный человек с просьбой улучшить жилищные условия, а я и рад бы, но по закону не могу его даже в очередь поставить на социальное жилье. Поставлю – прокурор опротестует. Вот в этом отношении сложно порой разговаривать с людьми.
Не всегда управленческие решения воспринимаются нормально. Но в любом случае людям надо объяснять и еще раз объяснять. Тот же ЕРКЦ, многофункциональные центры население поначалу не принимало, а теперь все оценили их преимущества.

- Власть нередко упрекают в закрытости. Но и доступность также вызывают нарекания за «заигрывание с народом». Какой стиль руководителя ближе Вам?
- Я за открытость и готов встречаться и работать со всеми, в том числе и со СМИ. Но в ответ жду взвешенного конструктивного диалога и объективности. Но не терплю голого популизма, слова должны подтверждаться конкретикой, делами.

- Возвращаясь к «комсомольской теме. Вы всегда подчеркиваете свой опыт работы в органах ВЛКСМ, несмотря на «ревизию» нашего советского прошлого. Есть ли, на Ваш взгляд, отличия в стиле управленческой работы у тех, кто прошел школу комсомола и тех, кто таковой не имеет или просто пришел во власть и большой бизнес позже?
- Городское собрание депутатов даже утвердило меня в должности как раз накануне дня рождения ВЛКСМ. Для всех поколений комсомольцев это праздник и мы его всегда отмечаем. Я уже говорил – из комсомола вышли практически все нынешние руководители города и области. Прежде всего это школа работы с людьми. И нигде больше этому нельзя научиться. Сегодня у нее есть хороший преемник – Молодая Гвардия в Единой России. Как член областного президиума Единой России могу сказать: ребята делают реальную работу, абсолютное большинство их акций целенаправленны и работают на результат. Отличное мероприятие получилось в МаГУ в День народного единства. Сегодня возрождаются студенческие строительные отряды, им во всем – зеленую улицу. С командиром областного ССО уже наметили программу на будущее лето, а кое-что успеем зимой.
А различия… Думаю, все зависит от среды, в которую попадет человек. Если среда нормальная и есть сочетание молодости и опыта – это и есть хорошая школа.

- Каждый из «отцов города» оставляет по себе какой-то вполне «рукотворный» след в его истории. Ваш предшественник, например, активно занимался благоустройством, скверами. Если горожане на выборах в марте 2010 окажут доверие Вам, что станете делать для Магнитки?
- Я бы сказал так – надо взять лучшее и от Аникушина, и от Карпова. Но вот карнавалы… Ну не готов я предстать в образе Петра I. Мне больше нравятся Золотые костры Магнитки. Народ их до сих пор вспоминает. И я бы хотел восстановить эту традицию. Часто новое – это хорошо забытое старое. И всегда надо учитывать мнение людей и не загонять их никуда силком.
Отказался я и от традиционных субботних объездов городских предприятий. Не люблю показуху — субботние объезды во многом ушли от содержания и превратились всего лишь в форму. Да, я работаю в субботу, как правило, это время индивидуальных встреч. Если надо будет куда-то выехать — пожалуйста. Но главное — цель, а не форма.
Сейчас я вижу одну из главных задач — чтобы в городе было согласие. Не конфликты на пустом месте, а нормальная жизнь и работа. Если мне это удастся, буду считать свою задачу выполненной.

- У малого и среднего бизнеса накопилось немало претензий к городской власти. Прямо скажем, в наследство Вам достались непростые отношения. Какими они видятся Вам? В чем каждой стороне следует сделать шаг навстречу друг другу?
- Для главы города поддержка малого и среднего бизнеса, создание условий для его развития - одно из приоритетных направлений. Это не только правительственная установка, но и мое личное убеждение. А чтобы это не осталось чистой декларацией, следует, во-первых, строго исполнять имеющиеся законы – по преимущественному праву приобретения помещений, по арендной ставке, а где-то и пересмотреть ее в пользу бинеса, если он подходит под соответствующую категорию. Мы обязаны избавить людей от волокиты с оформлением земельных участков, от незаконных бесконечных проверок и так далее - власть должна уважать бизнес. Встречное требование к бизнесу – также придерживаться установленных законов и уважать людей.

текст: Лариса Коваленко

п»ї