Этот нападающий играет в «Металлурге», являясь капитаном своей национальной сборной. Он не был задрафтован ни одним клубом НХЛ, хотя участвовал в четырех чемпионатах мира. И, наконец, этот хоккеист вместе со своими соратниками приучил магнитогорскую публику к незабываемым шоу-таймам, которые теперь известны на всю КХЛ.

Style Эксклюзив

Томаш Ролинек: Пусть молодые стремятся в НХЛ

Знакомьтесь, - Томаш Ролинек, один из самых заметных бомбардиров «Металлурга» последних полутора лет, умеющий, кстати, неплохо говорить по-русски. В отличие от нас, совсем не понимающих по-чешски.

– В хоккейную школу пришли, как и все дети, или была необычная история?
– Я начал заниматься хоккеем в 6 лет. Меня привлек отец, который был болельщиком и сам играл в хоккей и футбол на любительском уровне. Мама никогда спортом не занималась, но я ей хочу сказать спасибо за поддержку, что она мне оказывала, когда я выбрал такой непростой вид спорта, как хоккей. Отмечу, что сестра играла раньше в гандбол. Сейчас ей 23 года, и она оставила свое увлечение

– Томаш, как становятся капитанами сборной Чехии?
– (Улыбается). Когда я приехал на сборы перед первым этапом Евротура-09/10, для меня эта новость тоже стала неожиданностью. Тренер (Владимир Ружичка – наставник сборной Чехии – прим. А. И.) сказал, что я опытный игрок, поэтому у меня на майке будет литера «C». Назначил меня капитаном, чему я был очень рад. У нас подобралась такая хорошая команда.

– Это был ваш первый капитанский опыт?
– В национальной сборной – да. Десять лет назад был капитаном на клубном уровне, но тогда я ещё был молодым.

– Почему чешская сборная не так ярко выступает на чемпионатах мира в последние годы?
– У нас последние три года на чемпионатах мира подбиралась хорошая команда. Мы старались, выходили в полуфинал, четвертьфиналы. Не знаю, почему не могли пройти дальше. Могу сказать лишь одно: будем стараться дальше, на следующем чемпионате мира в Германии.

– В России сейчас играет много иностранцев. Причем, не только чехи, а уже и шведы, финны, канадцы. Считаете ли вы себя иностранцем в России?
– Чехов здесь уже поменьше стало. За последний год сюда приехало много шведов, финнов. Кто будет лучше, тот и будет играть в КХЛ. Национальность игрока не имеет значения.

– А вы себя иностранцем считаете?
– Я уже один год провел в «Металлурге», поэтому чувствую себя нормально, привык.

– Прошлым летом «Металлург» мог вас потерять?
– Я хотел играть в «Металлурге». Об этом с руководством переговорил сразу после окончания сезона.

– Что повлияло на окончательный выбор остаться в магнитогорской команде?
– Здесь играет мой хороший друг Ярослав Кудрна. К тому же я сам привык к этой команде. Хочу играть в Магнитогорске. Если ко мне руководство в дальнейшем будет проявлять интерес, я буду выступать за «Металлург».

– Кого из новичков «Металлурга» вы до этого знали?
– Сергея Федорова. Когда был маленьким, коллекционировал карточки известных хоккеистов. В том числе, Яромира Ягра и Сергея Федорова.

– Играете под необычным номером 60: и в сборной, и в «Металлурге». С ним связана какая-то история?
– Я играл под этим номером, когда служил в армии: один год был солдатом. Правда, служил в пехоте всего один месяц, а все остальное время играл в хоккей. Мне сказали: возьми себе 60-й номер и играй за нас. Забивал много шайб, потом играл под номером 60 в каждой команде, цвета которой защищал.

– Кто из защитников КХЛ создает вам больше всего проблем?
– Наш капитан Виталий Атюшов – самый лучший защитник. Если говорить о защитниках соперников…

– Например, Рахунек?
– Карел очень хороший защитник, но мне бы хотелось выделить двух русских: Виталия Прошкина из Уфы и Виталия Вишневского из Ярославля. Это очень тяжелые защитники.

– Что не понравилось в вашей игре в первом сезоне за «Металлург»?
– Всё не понравилось. Я играл плохо, а Ярослав и Ян – хорошо. Можно так сказать?

– Да, но вы забили 29 шайб!
– Кудрна и Марек хорошие игроки. Они отдавали передачи на пустые ворота, и я забивал (смеется).

– Что вы можете делать лучше всего вне льда?
– Я очень хороший футболист. Если бы не хоккей, играл бы в футбол.

– Есть любимая команда?
– «Манчестер Юнайтед».

– А кто самый лучший игрок?
– Рууд Ван Нистелрой. Он – самый лучший нападающий.

– Могли бы вы остаться в России навсегда, как некоторые россияне в Америке?
– Такой интересный вопрос! Нет. Вообще даже мыслей подобных не возникало. Как закончу здесь играть в хоккей, так сразу вернусь в Чехию и буду там спокойно жить. В Пардубице построил дом. Там я родился, и буду дальше жить.

– Я слышал от агентов, что, когда некоторые чехи и русские заканчивают играть в хоккей, их любимые девушки подают на развод. Вы о таком слышали?
– Серьезно? Нет, моя жена – самая лучшая. У нас обычная, спокойная семья.

– Расскажите о ней.
– Мою жену зовут Дарина, шестилетнюю дочь Дэниса и сына Томаш. Ему два года.

– Она спортсменка?
– В детстве играла в волейбол, для себя. Сейчас она занимается воспитанием детей, заботится о них. Можно сказать, это её работа.

– Трудно ли здесь жене и детям привыкнуть к Магнитогорску, жить здесь?
– Когда впервые сюда приехали, изучили этот город. Видели комбинат, дым… По приезде в Магнитогорск во второй раз они уже были ко всему привычны. Всё было нормально: в магазинах хорошо, с продуктами тоже хорошо. Уже ни за что не хотят поменять Магнитогорск на другой город в России.

– Супруга и дети вместе с вами постоянно?
– Сейчас мы с вами разговариваем, а они в Чехии. Вернутся через месяц – на Новый год.

– Что вашей супруге не нравится в нашем быту?
– Я бы сказал только о плохом воздухе. Мы привыкли к более чистому воздуху. Здесь, если откроешь окно, так обнаруживаешь черный смог. Это только одна проблема.

– Дарина – хозяйка? Умеет ли она готовить? Солить огурцы, помидоры, капусту?
– Увы, нет. Этим занимались наши бабушки, также мама Ярослава Кудрны и моя мама. А жёны – нет.

– А вам супруга готовит каждый день?
– Она может готовить кейки (пироги). По-чешски это еще называется бухта. Мы питаемся дома, у нас двое детей. Жена – хороший повар. Здесь невозможно сделать свичкову, омачки (соусы). Но мы покупаем спагетти, мясо, курицу.

– Некоторые чехи в России очень любят квашеную капусту. А вам что из русских блюд понравилось?
– Я бы ответил, что люблю блинчики, сладкие с бананами. И потом, ещё борщ. Это всё, что я люблю из русской кухни. Но мне чешская кухня больше нравится. Будем патриотами (смеется).

– Когда вы последний раз реально оттянулись? Отдохнули для души?
– В отпуске, да? Мы уже второй раз после сезона ездили в Турцию. Там хорошая гостиница, хорошо отдохнули после тяжелого чемпионата. Я так три или четыре года не отдыхал, а теперь предпочитаю именно Турцию.

– Томаш, расскажите, как в Чехии встречают Новый год? Вы же наверняка уже знаете, как русские его отмечают: сядут за стол, выпьют, закусят…
– И все пьяные будут (смеется). Нет, у нас не так. Мы 31 декабря чуть-чуть выпьем, в 12 ночи выйдем на улицу, где по традиции весело и шумно. А 2 января все люди работают, не как здесь. У вас, русских, всю неделю праздник.

– Многие знают, что российские спортсмены живут в очень престижных условиях, в частных домах. Что у вас осталось там, в Чехии? Какой комфорт вас там ждет?
– Я построил нормальный дом, площадью 240 квадратных метров. Для моей семьи этого хватит. Есть одна машина на всю семью – «Вольво». Маленький дом и одна машина – хватит. Не надо ничего больше.

– Мартин Штрбак рассказывал, что он наряду с известными словацкими хоккеистами вложил свои деньги в горнолыжный центр, аквапарк – специализированное место для развлечений и занятий спортом. А вы, куда бы вложили свои средства?
– Я уже думаю о том, что будет со мной, когда закончу играть в хоккей. Но еще не знаю, чем буду заниматься. Хорошие мысли есть, посмотрим, что потом будет.

– Что дарят фанаты?
– Они очень рады смотреть матч, который «Металлург» выигрывает, а потом аплодируют. Мне этого достаточно. Если так будет после каждого матча, мы будем очень спокойны.

– А после матча болельщики не дарят подарки?
– Наоборот, они хотят получить от меня карточки (смеется).

– Ваше увлечение - это семья. Чем её развлекаете? Ведь здесь удается развлечь полный дворец, а дома?
– Здесь планируем сделать шоу-тайм в матче после Нового года. Если мы выиграем встречу, состоится традиционное шоу, и моя шестилетняя дочь Дэниса будет в нем участвовать.

– Когда ваше звено на льду, вы разговариваете на чешском, соперник этого не понимает. Вам родной язык помогает запутать соперника?
– Думаю, да. Особенно, когда в большинстве, от нас не знают, что ожидать. Поэтому говорим по-чешски. Соперник этого не понимает.

– Какое слово на чешском языке вы чаще всего произносите на льду?
– «Pojd, pojd!», - давай, давай!

– К чему вы до сих пор не можете привыкнуть, находясь в России?
– В первую очередь, к часовым поясам. Все-таки Россия огромная страна, и временные отрезки сказываются на самочувствии. Это тяжело для организма. В Москве от Магнитогорска два часа разницы.

– Что больше удивляет в Магнитогорске?
– Много машин, и водители плохие. Каждый делает, что хочет. Здесь светофор не играет роли. Оказывается, можно ездить на красный свет. У нас такое невозможно, потому что в Чехии – цивилизация! (смеется).

– За полтора года привыкли?
– Конечно, уже нет проблем на дорогах, как было осенью 2008 года, когда впервые оказался в Магнитогорске. Теперь с Ярославом знаем, что русские водители иногда едут на красный сигнал светофора.

– Вы участник трех последних чемпионатов мира, серебряный призер ЧМ, но так и не задрафтованы. Почему?
– Вероятно, проблема в моем росте, я не такой высокий, как Ярослав. Раньше, в более молодые годы, я играл не очень хорошо. Можно сказать, что плохо. Поэтому и не попал на драфт. Так и напишите.

– Вы играли плохо?
– Да. Я плохой игрок (улыбается). Драфтоваться уже поздно, мне 28 лет. Пусть молодые стремятся в НХЛ.

– Сценарий того, что происходит после побед на домашнем льду, обыгрывается, репетируется заранее?
– Это экспромты. Наш массажист Юра Рябиченко думает, что приготовить на следующую игру. Говорит нам, потом мы с Виталием Атюшовым договариваемся, как что обыграть.

– То есть, автором сценариев этих шоу является Юрий Рябиченко?
– По-моему, восемьдесят процентов задумок исходят от него. Он знает, что можно сделать, где взять костюмы.

– Как сложился дуэт с Атюшовым?
– Я хотел всегда эти шоу проводить с Ярославом. Но однажды он решил отказаться. Одному не хотелось участвовать. Спросил Виталия, думал, что он не решится, но наш капитан согласился. И мы стали вдвоем делать шоу.

– Кто-нибудь из россиян еще хотел бы в этом поучаствовать?
– В раздевалке спросил об этом ребят. Владу Бульину задал такой вопрос, Федору Федорову, но они пока не захотели.

– А как вы относитесь к тому мнению, что подобные шоу не нужны?
– Если они не нужны, пусть болельщики напишут письмо в хоккейный клуб «Металлург». Поверьте, мы все это организуем не для себя, а для зрителей. Если большинство болельщиков хотят смотреть шоу-таймы, то мы будем их делать!

– Яна Марека планируете привлечь в свою труппу?
– Он сказал… (тут Томаш громко засмеялся). Это секрет.

текст: Артур Иванников

п»ї