В августе этого года исполнится шесть лет с тех пор, как магнитогорец Игорь Кравцов завоевал для Магнитки первую и пока единственную золотую олимпийскую медаль. Сам олимпийский чемпион всегда охотно соглашается на любые интервью. Тем самым, проявляется его европейский склад жизни ко всему что происходит вокруг него. «Надеюсь, этот материал прочитают высокопоставленные лица, имеющие возможность улучшить условия для занятий греблей», - сказал он перед тем, как началась эта беседа. Поэтому в разговоре с прославленным земляком мы не обошли проблемные темы.

Style Эксклюзив

Игорь Кравцов: Рукопожатие Путина вспоминаю до сих пор

Игорь, расскажи о своих последних успехах и планах?
Последний старт был в Москве в начале лета. Там проходила Большая московская регата. Это международные соревнования, о которых знают во всем в мире. Сейчас она обретает новые силы, в связи со сменой руководства в высших кругах власти. Сам президент страны Дмитрий Медведев уделяет внимание академической гребле. Я выступал в одиночке, был вторым. Это достаточно неплохой результат. БМФ – вторые соревнования в сезоне, которые являются одним из этапов подготовки к более масштабным стартам.

И там ты тоже будешь участвовать в одиночке?
Да. Есть желание выступить на чемпионате России в августе именно в одиночке. Сезон в этом году очень длинный: в сентябре в Португалии будет чемпионат Европы, а в конце октября - чемпионат мира в Новой Зеландии. Поэтому не нужно все форсировать, нужно готовиться равномерно, чтобы набрать максимальную физическую форму. Конечно, на чемпионате России надо показать серьезный результат. Думаю, то, что запланировано, будет выполнено.

Ты такой упорный молодой человек. Другой на твоем бы месте давно закончил бы с карьерой. Или ты очень сильно любишь этот вид спорта, и вне зависимости от результатов им занимаешься, или готовишься к чему-то очень серьезному?
Цель одна – это олимпийские игры 2012 года. Все решаемо. Задача - не попасть туда, а выступить в них достойно. Надо настраиваться на медаль. Как это получится, и будет ли помощь со стороны руководителей города, ММК, пока не знаю.

Ты хочешь выиграть олимпийскую медаль именно в одиночке?
Я не думаю, что в одиночке. Это достаточно сложно. Прогребя столько лет в экипаже, очень трудно перестроится в одиночку. Но чтобы занять достойное место в команде, надо, соответственно, показывать себя индивидуально. Считаю, правильно идет та подготовка, которую я выбрал. В связи с политикой нового руководства, прошлый сезон был для меня восстановительный. Нужно было выступать либо в одиночке, либо командой от региона. Основная задача на этот год – выиграть чемпионат России.

До Лондона-2012 осталось не так много времени. Когда наступит тот «Час икс», который определит: поедешь ты на Олимпиаду или нет?
Это время наступит в следующем сезоне. В любом случае уже сейчас известен костяк. Я весь период готовился со сборной командой, провели четыре серьезных сбора. Сейчас ребята находятся в Болгарии после первого этапа Кубка мира. Они в четверке парной были четвертыми. Я готовился здесь, выступал в Москве на БМР. Такая договоренность со старшим тренером имеется.

Кто твой тренер сейчас? Ведь очень трудно представить, как можно одному готовиться к ответственным международным соревнованиям в Магнитогорске.
На сегодняшний момент Анатолий Ковалев ушел на пенсию. Его место старшего тренера занял Сергей Игуменов, - мой бывший напарник, с которым достаточно много лет прогребли в двойке, выступали в двух молодежных чемпионатах мира. У него группа старших ребят, он отвечает за подготовку, пишет планы. Работа происходит совместная, он её контролирует. И все контрольные, режимные тренировки мы проводим вместе.

Выгодно ли руководству самарского клуба держать на зарплате Игоря Кравцова, который тренируется исключительно в Магнитке?
Думаю, да. Параллельные зачеты были недавно упразднены, но в связи с тем, что я 15 лет служу в Самаре по контракту, мне никто не может запретить что-либо. Мне бы очень хотелось, чтобы в одном месте я получал достойную зарплату, и числился бы только в одном клубе. Однако не знаю почему, но в России один регион не может потянуть спортсмена экстра-класса. Родной город мне платит 20 тысяч рублей в месяц.

Это очень «серьезные» деньги…
Да. На них можно реально «подготовиться», к олимпийским играм - в частности. В принципе, никому до этого нет никого дела. Я не могу ходить просить за себя.

Да может ну её, эту Магнитку, - раз и в Самару.
Если так будет всё и дальше продолжаться, то можно и туда. Чем ближе Олимпиада, тем больше клубов и регионов, которые бы хотели видеть в своих рядах достойных спортсменов, и, естественно, заработать на них.

Ты сейчас дослужился до звания капитана ВВС России. В армии реально сколько отслужил?
Как солдат служил в Ульяновске срочную службу. Отдал родине два месяца от звонка до звонка. Потом занимался своим профессиональным делом.

Победа на Олимпиаде в Афинах-2004 – это такое событие, которое в корне может изменить жизнь человека в дальнейшем. Что изменилось в твоей жизни с тех пор?
В первую очередь, изменилось отношение к себе самому и к окружающим. Сегодня видишь многие проблемы, связанные со спортом, в частности с магнитогорским спортом. И честно говоря, диву даешься, почему так происходит. Идет время, абсолютно все страны мира развиваются, идут вперед, а у нас происходит всё наоборот, включая наш город. Школы, мелкие кружки недополучают денег в финансировании. Но этот вопрос не ко мне. Правда, мне за это обидно.

Наш журнал для стильных и деловых людей, которые грамотно распоряжаются финансовым достатком. Поэтому скажи, пожалуйста, что ты сделал с премиальными за победу на Олимпиаде?
Я их, естественно, вложил в семью, в решение бытовых проблем.

Кто и когда из тех людей, с которыми общался, в последний раз затрагивали тему победы на Олимпиаде-2004?
Такие моменты обычно обсуждал с друзьями, товарищами. Но лично я эту тему никогда не поднимаю. Если они хотят что-то узнать о нашей победе, обязательно рассказываю.

Я помню тот день, когда тебя здесь встречали. И ты рассказывал о проблемах академической гребле в Магнитогорске. Что с тех пор изменилось в этом виде спорта?
Всё, естественно, не изменилось. У нас есть две базы. Одна принадлежит ММК, другая – городу. Директор базы ММК Александр Бердников помогает не на словах. Покупаются лодки, весла. То есть процесс, связанный с подготовкой и закупкой инвентаря, школой комбината решается. В муниципальной школе очень мало выделяется средств. Нет денег ни на сборы, ни на питание. Я особо этих тем не касаюсь, выполняю свои задачи.

Вообще, олимпийских чемпионов в России за последнее время можно пересчитать по пальцам…
Это связано, прежде всего, с тем, что на сегодняшний момент, если говорить в масштабах страны, человеческий ресурс, который был заложен в период СССР, уже почти исчерпал себя. Пройдет Олимпиада в Лондоне, и этот ресурс закончится. Все спортсмены моего возраста уйдут. И те, кто будет выступать в 2016 году, занимались спортом в период развала школ, системы подготовки профессиональных спортсменов. Этот пробел не можем ликвидировать. Тем, кто чего-то может реально добиться, надо помогать и финансово, и морально. У нас существует еще одна проблема: военные клубы расформировываются, идет сокращение спортрот. Мы не может призвать молодых талантливых ребят, в которых уже вложено достаточно средств в их подготовку. Теперь им нужно обязательно отслужить год в армии. В большинстве своем процентов семьдесят бросают после этого спорт. Тем более, потом все они не смогут оказаться на ставках в ЦОПах. Это реальная проблема, которую надо решать. Мне она не безразлична. Потому что без золотых медалей на Олимпиадах величие страны одним вооружением не покажешь.

Академическая гребля – бедный вид спорта?
Достаточно бедный. У нас не пускают рекламу, нет серьезных средств и премиальных на коммерческих стартах. И он еще достаточно консервативен. Хотя академическая гребля - зрелищный вид, в котором на Олимпиаде разыгрывается 14 комплектов наград. Это третий вид спорта после легкой атлетики и плавания.

В Европе гребля также не блещет в плане финансов?
Напротив. Там немного другая ситуация, подход, финансирование. В наших условиях очень сложно применить их опыт и содержание клубов. Поэтому здесь должна работать государственная программа.

Многие тебя не понимают. Выиграл Олимпиаду, иди в бизнес. Зачем эти тренировки, сборы, соревнования?
Чувствую силы для того, чтобы реализоваться. Почему бы и нет? Один раз - хорошо, а два - лучше. Я являюсь реальным примером для того, чтобы молодежь подрастала, и видела, что все возможно в этой жизни. Если работать, к чему-то стремиться, то можно достичь цели. Очень рад, что не только в гребле, но и в других видах спорта появились олимпийцы.

Сколько сейчас в нашей гребле действующих олимпийских чемпионов?
Осталось трое. Николай Спинев возглавляет школу гребли в Ростове-на-Дону. С ним постоянно общаемся, дружим. Осталось трое действующих олимпийских чемпионов: я, Федоровцев и Свирин. Это за последние 34 года гребли в СССР и России.

Для тебя существует разница в перенесении нагрузок в силу возраста по сравнению с тем, что было 15 лет назад?
На сегодняшний момент то, что было 10 лет назад сравнивать незачем. Но скажу, что объемы тренировок, их переносимость - в этом проблем нет. Конечно, если раньше не обращал на что-то внимание, то теперь обращаю. Меньше стало бесполезной работы. Повышенное внимание к восстановлению, очень часто хожу на массаж к доктору Назарову.

Какое слабое звено в твоей подготовке?
Основное слабое звено – это финансы. Они мне не позволяют нормально восстанавливаться, качественно проходить сборы: проживание, питание. Если бы была новая лодка и весла, было бы очень неплохо.

Сколько нужно на новую лодку с веслами?
Около десяти тысяч евро.

Недавно узнал, что работа мышц спортсменов высокого класса зависит полностью от результатов. Например, каждый хоккеист «Ак Барса» в период плей-офф употребляет пятьдесят калорий в день на килограмм.
Это не так много. В академической гребле требуется гораздо больше.

Сколько же нужно тратить денег на еду!
Ну, сколько надо потратить, столько и тратишь, сколько надо.

Вот тебе реально съесть на завтрак 250 граммов риса, омлет из шести яиц плюс два банана?
Запросто. Диета у спортсмена должна быть всегда в зависимости от периода работы. В один период надо больше белка, в другой - больше углеводов и т.д. Вообще, на уровне сборной команды должен работать диетолог, но у нас такого нет.

Это ведь смешно!
Это не смешно, а ужасно больно. Правильное питание может стать самой главной проблемой при подготовке к крупным стартам. Без нормального питания невозможно полноценное восстановление. Поэтому проблема большая, требующая отдельного разговора.

Говорят, в Магнитогорске одна из лучших водных баз в России.
Отвечу так: у нас есть условия, в первую очередь – вода. Базы не самые лучшие, а вот условия – великолепные. Мы имеем достаточно длинные участки воды, где можно тренироваться.

А все остальное?
А все остальное оставляет желать лучшего.

Известно, что все гребцы такие здоровые «шкафы», которые увлекаются не только своим любимым видом спорта, но и лыжами, футболом, плаванием, тяжелой атлетикой. Какой вид спорта после гребли у тебя самый любимый?
Один из самых любимых – лыжи, плавание. Сейчас плаваю по утрам в аквапарке по 40 минут без остановки.

Автограф-шоу там случаем не устраиваешь?
Да нет, по утрам, как правило, приходят взрослые, серьезные люди, им не до этого.

Когда Виктор Андреев готовился к Олимпиаде, он проплывал по 25 километров в день, а ты как готовишься?
Не считая работы на берегу, около 40 километров день в одиночке.

Получается, каждую неделю догребаешь до Челябинска, а до Самары - раз в месяц. Чтобы ты изменил в системе подготовки спортсменов своего вида спорта?
Я бы изменил режим тренировок. Тот режим, который существует в сборной команде, устарел, я бы поменял и сделал немного по-другому. Рассказывать не буду, потому что это тайна.

Я думаю, нужно в чем-то добавить.
Совершенно верно. По одному шаблону нельзя тренироваться. Тренер должен постоянно что-то менять. Помимо питания надо иметь профессионального доктора. Ведь каждый спортсмен по-разному переносит нагрузки. Нельзя перенапрягаться. Сейчас денег на соревнования в спортивном бюджете Магнитки очень мало… Мои поездки финансирует челябинский ЦОП. Для меня в городском бюджете ничего нет. Я уже много лет не пользуюсь местными деньгами, оставляю их детям.

Как супруга Алена относится к тому, что муж до сих пор в спорте? Терпит или, наоборот, довольна тем, что ты постоянно уезжаешь в командировки?
Понимает, что занимаюсь своим любимым делом. С уважением к этому относится. Думаю, всем от этого хорошо.

После Олимпиады 2012 года планируешь замахнуться на Олимпиаду 2016 года?
Однозначно, сезон 2012-го года будет последним в моей профессиональной карьере. Или предпоследним. Потом решу, чем буду заниматься, но то, что останусь в спорте – однозначно.

Сейчас Жуков возглавил Олимпийский комитет России. Как ты к нему относишься?
Думаю, он достаточно серьезный, компетентный человек. Считаю, на посту президента олимпийского комитета России нужно двигать и защищать интересы спортсменов российского государства. Естественно, не бросать своих людей на растерзание допинговых служб и всего остального.

С кем из высших российских чиновников здоровался после того, как выиграл Олимпиаду?
Владимир Владимирович Путин. На тот момент – президент российской федерации.

Что он тебе сказал?
«Здрасте» сказал. Посмотрел в глаза, взгляд у него проницательный. Запомнил тот момент на всю жизнь, наверное? Ведь с президентом не каждый день за руку здороваешься.
Конечно, помню. Момент очень запоминающийся.

Однажды защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар рассказал о себе страшную историю, как из окна люди выбросили батарею, и она приземлилась в двух метрах от него. С тобой что-то подобное случалось?
Как правило, если что-то такое происходит, то в первый момент не понимаешь. Затем начинаешь задумываться об этом. Было такое. Переворачивался на машине, ложился на крышу. Вместе с братом жены Ильей возвращались из Екатеринбурга. Накрапывал дождик, дул сильный ветер. Ну, ничего. Ни одной царапины, доехали на этой же машине до города. Теперь у нас с ним два дня рождения. Одно – совместное.

Давно это было?
До Олимпиады в Афинах, в 2000-м году.