В Германии впервые за всю историю чемпионатов мира доминировали одновременно в различных сборных более десятка хоккеистов «Металлурга», которые либо защищали, либо продолжают защищать цвета уральского клуба. Но только двое из них – Ян Марек и Томаш Ролинек - стали чемпионами мира.




Style Эксклюзив

МАЛКИНСКОЕ НЕВЕЗЕНИЕ

Между прочим, оба чешских форварда были героями интервью нашего издания. Поэтому, в некотором смысле, давать интервью «Ливингу» теперь не только модно, но и полезно. А если говорить серьезно, то, вне всякого сомнения, большинство из нас переживало за сборную России, чью честь защищали двое воспитанников Магнитки - Евгений Малкин и Николай Кулемин. Признаться, не каждый год у обоих наших земляков выпадает такая возможность - попасть на ЧМ, и иметь просто отличные шансы на завоевание золотых медалей. И Малкин, и Кулемин в свое время становились бронзовыми призерами ЧМ, а большего, увы, завоевать не смогли. Причем, не только на взрослом, но и на молодежном уровне.
Заглянув в биографию Евгения, можно вообще обнаружить, что самый значимый его успех с командой датирован минувшим сезоном, когда «Питтсбург» завоевал Кубок Стэнли, а Малкина признали самым ценным хоккеистом плей-офф – первым из россиян в истории НХЛ! На этом, собственно, достижения Малкина и заканчиваются. В его послужном списке немало наград серебряного и бронзового отлива, а реально золотая всего лишь одна: за победу на юниорском чемпионате мира в 2004 году. Как же это было давно! С тех пор Евгению не везет на «золото», в какой бы сильной компании он ни играл. А ведь шансов стать чемпионом мира у него не так много, несмотря на 24 года. При самом удачном стечении обстоятельств (минимум травм, желании и стимулов как можно дольше играть) впереди у Малкина ещё 16 сезонов в большом хоккее. Учитывая, что он играет в одном из ведущих клубов НХЛ «Питтсбурге», возможностей приехать на чемпионат мира у него будет хотя бы половина из вышеназванных лет. И то это только в лучшем случае. Не факт, что сборная России в ближайшем будущем соберется в похожем сильном составе. Так что, судите сами, каковы шансы Малкина стать ЧМ. Во всяком случае, за примером далеко ходить не нужно. 32-летний Павел Дацюк, считающийся лучшим хоккеистом в мире среди россиян, выигрывал в НХЛ всё, что можно, а вот чемпионом мира никогда не был.
В чем причина такого невезения со стороны Малкина? Ведь дважды на молодежных чемпионатах мира сборная России во главе с ним выходила в финал и крупно уступала канадцам. В «Металлурге» Малкин выигрывал только «серебро» и «бронзу» чемпионатов страны. И даже в тот год, когда магнитогорцы взяли в Давосе Кубок Шпенглера, Малкина там не было. Он как раз выступал на молодежном ЧМ, где дошел лишь до финала… В Германии история повторилась. Так вот, причина, на мой взгляд, в том, что тренеры сборной и «Металлурга» в главных поединках возлагали на Малкина чересчур особые надежды, и все внимание было сосредоточено именно на нем. А партнеры, увы, не помогали. Давайте вспомним, кто забил два гола в решающем матче Кубка Стэнли-2009. Такого игрока, как Максим Тальбо, уверен, многие из вас, раньше совершенно не знали. Малкин же был ассистентом одной из его шайб, и не более того. Хотя, вне всякого сомнения, проделал огромный объем черновой работы. На ЧМ в Германии Вячеслав Быков переиспользовал Малкина. Взгляните на статистику: он на пару с Дацюком в среднем забивал по голу за игру! У Овечкина аналогичный показатель в два раза хуже. Причем, Малкин отрядил два гола в четвертьфинале канадцам, организовал вместе с Дацюком в полуфинале победу над немцами, в финале же не забил ничего, и сборная проиграла. Но ведь у Быкова с Захаркиным в распоряжении было еще с десяток нападающих. И как нетрудно догадаться, довольно приличного уровня. Почему же они не занимались своими прямыми обязанностями? В общем, не нашлось в российской сборной доморощенного Максима Тальбо. Хотя остальные представители «Металлурга» в стане вице-чемпиона мира выглядели вполне достойно. Виталий Атюшов был признан лучшим защитником в российской команде. Наряду с Ковальчуком он имел лучший показатель полезности +8, и это уже вполне красноречиво говорит об уровне его игры на ЧМ-2010. Николай Кулемин имел в сборной второй процент реализации бросков среди форвардов – 21,5. Первым по этому показателю был Павел Дацюк – с его фантастической статистикой в 50 процентов! Удаление до конца матча в полуфинале с немцами, от которого начались проблемы сборной, было, естественно, надуманным. Известно, что Николай обладает огромной физической силой, поэтому при столкновении с ним часто падают многие хоккеисты. И ничего криминального в этом раньше не было. Но хозяева на то и хозяева, что в спорные моменты имеют преимущество в свою пользу. От одного из таких неоднозначных «хозяйских» решений в полуфинале Кулемин и пострадал.
Суперзвезда «Металлурга» Сергей Федоров стал образцом для поколения Малкина и Дацюка. Несмотря на солидный по меркам ЧМ возраст, Федоров проводил в среднем по 14 минут за игру и вошел в шестерку результативных игроков сборной России. Ветеран сыграл гораздо эффективнее Фролова, Козлова и Терещенко, на игру которых возлагались очень большие надежды. Теперь уже бывший вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин сполна оправдал доверие, показав запредельный процент отраженных бросков – 96,7. Признаться, его появление в полуфинале стало для многих сюрпризом. Возможно, в этом и заключалась одна из ошибок, допущенных Быковым. Напомним, что в финале основной голкипер Семен Варламов, не игравший накануне, пропустил гол уже на 20-й секунде! «Вкатываться» в финал вратари должны в полуфинале. Вспомните, какую чудовищную ошибку допустил тренер Хичкок в 2008 году, когда в полуфинале со шведами доверил место в воротах Леклеру, а в финале - Уорду. В подобного рода турнирах вратарям требуется постоянный игровой тонус.
Закрывая тему магнитогорцев в российской сборной, отметим также игру двух экс-защитников «Металлурга» Сергея Гончара и Дмитрия Калинина. Гончар как обычно действовал в связке с Малкиным и постоянно участвовал в организации атак. Калинин же больше преуспел в разрушении.
"Мы, наверное, совершили самый громкий грабеж в истории мирового хоккея", - с юмором заметил капитан сборной и автор победного гола в финале Томаш Ролинек. Всеми недооцениваемая команда столкнулась с огромными сложностями уже на старте турнира, проиграв норвежцам и швейцарцам. Под угрозу был поставлен даже выход Чехии в четвертьфинал. Но в решающий момент сборная собралась, прогрессировала в плей-офф с каждым матчем и оставляла фаворитов не у дел. Чешская команда убила мечту России сделать "золотой хет-трик", остановив победную серию соперника на чемпионатах мира на 27 матчах.
Действительно, магнитогорские чехи Ян Марек и Томаш Ролинек, похоже, сами от себя не ожидали судьбоносных голов, возможно, в главных матчах своей жизни. Причем, эти два чеха установили, кажется, пожизненные рекорды ЧМ. Марек стал героем благодаря двум победным буллитам в четвертьфинале и полуфинале. Ролинек трижды поражал ворота соперника в меньшинстве, а его победная шайба россиянам была забита коньком, но без целенаправленного движения (как тут не вспомнить, что многие годы «Шкода» является официальным спонсором ЧМ по хоккею), потому оказалась засчитана. Хорошо, что менеджеры «Металлурга» подписали двухлетний контракт с капитаном чехов до ЧМ, иначе цена на него после выигрыша золотых медалей была бы куда выше. Можно не сомневаться: теперь мода на чехов в КХЛ вырастет до предела.
Финнам, конечно, не повезло. Больше всего переживалось за Петри Контиолу, который в четвертьфинале с чехами забил единственный гол в основное время, да и решающий буллит не реализовал. Правда, на фоне финских парней из Казани Контиола выглядел очень предпочтительно. Видимо, Иммонена и компанию всерьез надорвала победа «Ак Барса» в КХЛ.
Хотя те же казанские финны мало представляют, звезды какой величины сражались за Белоруссию и Казахстан. В свое время Алексей Калюжный, Владимир Антипин, Александр Корешков и Константин Шафранов выигрывали с «Металлургом» золотые медали чемпионата России. А знаменитый гол Антипина в овертайме Евролиги-99, принесший Магнитке первое клубное чемпионство Европы, помните? Ух, давно это было. Наверное, Сергей Федоров с завистью смотрит на Корешкова-старшего и Шафранова, которым в этом году стукнет по 42, а они всё играют и играют… И вроде бы заканчивать не собираются. Только вот с вылетом Казахстана из группы «А» большой хоккей для этих мастеров в качестве мастеров сборной, вероятно, завершился. А значит, десант игроков из Магнитки на следующем ЧМ будет уже не таким солидным. «Питтсбург» уже вряд ли не пройдет четвертьфинал, и тому же Малкину не выпадет очередной шанс побороться за титул чемпиона мира. Впрочем, у поклонников «Металлурга» может быть своя маленькая радость: один из чемпионов мира в составе сборной Чехии в Магнитогорск вернется этим летом.

Игроки «Металлурга» разных лет на чемпионате мира в Германии-2010
ФИО Сборная И Г П О
Малкин Евгений Россия 5 5 2 7
Калюжный Алексей Белоруссия 6 4 2 6
Федоров Сергей Россия 9 2 4 6
Кулемин Николай Россия 9 3 2 5
Ролинек Томаш Чехия 9 4 1 5
Шафранов Константин Казахстан 6 0 4 4
Атюшов Виталий Россия 9 0 4 4
Гончар Сергей Россия 5 0 4 4
Контиола Петри Финляндия 7 3 0 3
Марек Ян Чехия 9 3 0 3
Антипин Владимир Казахстан 6 1 0 1
Корешков Александр Казахстан 6 0 1 1
Калинин Дмитрий Россия 9 0 1 1
Литвиненко Алексей Казахстан 6 0 0 0
Мезин Андрей Белоруссия 3 -6    
Кошечкин Василий Россия 3 -3    


текст: Артур Иванников
фото REUTERS, Спорт-Экспресс и www.championat.ru

п»ї