«IQ Вашей кухни» представляет… На этот раз гостем нашей очередной кулинарной передачи «IQ Вашей кухни» был Евгений Малкин, наш земляк, российский хоккеист, воспитанник хоккейной школы «Металлург», центральный нападающий, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в составе сборной России. Участник Олимпийских игр 2006 и 2010 года. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов России в составе магнитогорского «Металлурга». Лучший новичок НХЛ сезона 2006-2007. Обладатель Кубка Стэнли в сезоне 2008/2009. Первый российский игрок обладатель Конн Смайт Трофи. С 2006 года выступает за клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз», являясь альтернативным капитаном клуба.
Style жизни

Евгений Малкин в гостях у "IQ вашей кухни"

С Евгением у нас получилась абсолютная демократичная, свободная беседа и проходила она в замечательном ресторане паназиатской кухни «Шикотан», который являлся генеральным спонсором нашей кулинарной передачи. Когда сидишь за красиво накрытым столом, пробуешь вкусные блюда, пьешь натуральный китайский чай (такого больше нет ни в одном ресторане города) тебе уютно и комфортно, то и беседовать одно удовольствие.

Евгений, вы бываете в разных странах, ходите в рестораны японской кухни, есть ли различия между ними?
Конечно, есть. Очень многое зависит от повара, как он приготовит, от его энергетики ну и от свежести продукта. На самом деле я плохо разбираюсь в правильности приготовления блюда. Я просто люблю покушать (смеется). Сейчас я съел замечательную рыбу, чувствуется по вкусу, что она свежая и вообще я очень люблю лосось, сашими в «Шикотане» высокого качества, как, впрочем, и вся кухня. Я убедился, что японская кухня очень активно развивается в нашем городе и это замечательно. «Шикотан» один из лучших у нас ресторанов и не уступает японским ресторанам Европы и Америки.

А как вы питаетесь в Америке, ваши пристрастия?
Когда родители приезжают ко мне в Америку и живут со мной дома, то ем то же самое, что и в России. И борщи, и те же пельмени мама готовит. А когда остаюсь один, то в основном хожу по ресторанам с друзьями. В Америке вообще очень вкусная кухня, много ресторанов и в основном это рестораны мясные – очень вкусные стейки, отбивные, говядина, телятина. Поэтому питаюсь в основном мясом - это и энергия для игры.

А есть какое-то самое-самое любимое блюдо?
Вообще? Ну, это вареники с картошкой и окрошка летом.

Евгений, вы часто бываете в России?
Сейчас не так часто, как хотелось бы. После Чемпионата на все лето стараюсь прилетать в Россию, но и в Европу хочется съездить отдохнуть с друзьями, с подругой покупаться в море, погреться на солнышке, поваляться на пляже, на песочке. А потом в Москву, в Магнитогороск повидаться с друзьями, родителями. Тяжело конечно везде успеть, со временем очень напряженно, но я стараюсь.

Отпуск для вас это лежание на пляже, релакс? Или что-то более познавательное и активное?
Наверное, в первую очередь это релакс, потому как сезон довольно тяжелый, длинный - и Олимпиада, и Чемпионат мира. Поэтому массаж каждый день, песок, пляж, солнце. Конечно, о тренировке не забываю – где-то поплаваю в бассейне, поиграю в теннис.

Когда приезжаете в какую-то страну, вы обязательно пробуете их национальную кухню? Или вам все равно, уж если любите рыбу или мясо, то это и едите, неважно в какой стране в данный момент находитесь?
Предпочитаю есть то, что уже знаю, но, конечно же, пробую что-то новое, но без фанатизма, я не такой уж гурман. Если я в Италии, то обязательно ем их пасту, она очень вкусная, в Испании очень вкусные блюда из баранины - ножки, отбивные... Но чтоб попробовать кухню какой-то страны не обязательно туда ехать. Сейчас в той же Москве столько ресторанов с различными национальными кухнями и все они настоящие, качественные, есть где оторваться (смеется). Многое что уже попробовал, удивить чем-то уже сложно.

Что для вас значит слово «дружба»?
Одной фразой сложно ответить. В первую очередь это доверие, когда ты доверяешь человеку, ты сам никогда его не подведешь. Мужская дружба существует и у меня есть друзья, которым я могу довериться в любую минуту. И еще уважение, без уважения нельзя общаться с друзьями.

А в Америке, в команде есть друзья?
Конечно, есть. Во-первых хоккей - это командная игра и в команде между игроками не может быть никакой борьбы, борьба существует только между менеджерами разных команд и они между собой соревнуются. А мы делаем свою работу и уважительно относимся друг к другу, ведь у нас одно дело и мы играем на результат и на победу. У меня в Америке есть хорошие друзья, в первую очередь это Сергей Гончар, который мне помогал от чистого сердца и для меня было большим сюрпризом то, как меня приняли в Америке, как помогали во всем и отнеслись с уважением. Так же я дружу с Максом Талботом и Сидни Кросби. Мы ходим вместе в рестораны, на дискотеки, веселимся.

Как к вам, как к русскому относятся в Америке?
Ну, они же мне не скажут в лицо: «Ах ты русский, как мы вас ненавидим» (смеется). Я же с американцами играю в одной команде и у нас хорошие, дружеские отношения, они меня поддерживают. Некоторые учат даже русские слова, маты. Брукс Орпик, он наверное лучший друг мой в команде, потому что мы с ним живем в одной комнате в поездках, очень тесно общаемся. Я русский, кто-то чех, разные страны, разные люди - нам интересно вместе, кто-то рассказывает свои истории из жизни, вам бы хоть раз побывать в нашей раздевалке, у нас очень весело. Вообще американцы очень улыбчивые и доброжелательные люди.

У вас недавно был День рождения, поздравляем вас с этим событием и желаем вам всяческих успехов! где вас этот день застал, как отметили?
Спасибо. Сюда приехать не получилось, был в Москве, тренировался. Поэтому отметил праздник в Москве с друзьям. Хорошо посидели (смеется).

А как вы относитесь к ситуации по заключению контракта Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси»?
Насколько я знаю, там была очень тяжелая ситуация, но я за всем следить не успевал. Поэтому тяжело что-то говорить. Но, по большому счету, это его право, он хочет играть в этом клубе и он сделал свой выбор, который надо уважать. Контракт подписан на профессиональном уровне, поэтому, я думаю, проблем там никаких не будет и все встанет на свои места.

Еще вопрос, как вы относитесь к переходам наших игроков из НХЛ в КХЛ и наоборот?
НХЛ монстр с многолетним стажем и иногда этим пользуется, не соблюдая какие-то установленные правила. Это опять же юридический вопрос и рассказывать об этом мне сложнова-то. А вообще КХЛ развивается в правильную сторону и с каждым годом все больше и больше НХЛовцев приезжает сюда. Конечно, НХЛ существует не первый год, там огромный опыт по сравнению КХЛ и приоритеты для молодых игроков на их стороне. Но КХЛ набирает обороты, есть уже хорошие спонсоры, но на все нужно время, время и время, но КХЛ на правильном пути и это радует.

4 сентября в «Арене-Металлург» состоится торжественная церемония открытия чемпионата МХЛ, вы планируете к нам приехать?
Да, пригласили, обязательно буду.

А побывать в роли комментатора есть желание?