Интервью с Сергеем Ивановичем Кимайкиным – заместителем главы города по социальным вопросам.

Style жизни

Сергей Иванович, на протяжении нескольких лет нам приходилось пересекаться по работе. Я помню Ваше заинтересованное участие в ставшем уже историческим проекте по созданию энциклопедии «Челябинская область». Тогда Вы и Салим Галимович Фатыхов в Челябинске, на уровне правительства области, поддержали нашу магнитогорскую редакцию, благодарю Вас. А в городе всемерно нам помогали руководитель аппарата главы города Виктор Николаевич Нижегородцев и глава Ленинского района Вадим Валентинович Чуприн. Ныне нашей семитомной энциклопедией пользуются в библиотеках и всех учебных заведениях не только Магнитки, но и далеко за пределами области. Многие биографии, в том числе наших выдающихся горожан, заслуженно вписаны на страницы, ставшего уже раритетным, издания. В ПОЛИТИКЕ, КАК, ВПРОЧЕМ, И В ЖИЗНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ РАЗНЫЕ ЛЮДИ, НО В ВАС, ОПРЕДЕЛЁННО, ЕСТЬ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ ХАРИЗМА, УМЕНИЕ ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ, ШИРОКО МЫСЛИТЬ. ОТКУДА ЭТО У ВАС, – ИЗ СЕМЬИ, ОТ ОТЦА?
Не могу сказать, что я впрямую получил эти качества от родителей. Мы с отцом достаточно сильно отличаемся и совершенно не совпадаем по кругу интересов, знаний и возможностей. К примеру, то, что умею делать я, никогда не делал мой отец. Поэтому я с детства учился у людей, если видел, что то, что они делают, приносит пользу обществу, независимо от того, кем они были в этой жизни. Совсем не обязательно примером в воспитании должна быть только собственная семья. Я также учился у родственников и посторонних людей, учился всему, что в жизни когда-нибудь могло пригодиться. В результате такого самовоспитания я многое умею. Могу построить дом, выполнять все отделочные, сантехнические, облицовочные, сварочные, токарные работы. Всё делаю своими руками при необходимости.

КТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВАМ ДАЛ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ, УЧАСТИЮ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ?
Тяга к знаниям проявлялась с детства. Конечно, благодаря родителям, обществу, которое перед каждым ставило цель – получение знаний, в том числе и высшего образования. На уроках в школе нам рассказывали об известных личностях, оставивших след в истории, – приходило осознание, что и для других это возможно. Почему я не могу быть таким, как они? К примеру, Ленин знал в совершенстве несколько языков, а Леонардо да Винчи был не только одарённым художником, но и смелым изобретателем.

В ХОДЕ НАШЕЙ БЕСЕДЫ У МЕНЯ ЛИЧНО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВАШ ХАРАКТЕР СКЛАДЫВАЛСЯ УЖЕ С РАННЕГО ДЕТСТВА. ТАК ЛИ ЭТО? А ОСТАЛИСЬ У ВАС В ПАМЯТИ ВОСПОМИНАНИЯ О ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ ТОЙ ПОРЫ, ГДЕ УЖЕ МОГЛИ ПРОЯВЛЯТЬСЯ КАЧЕСТВА ЛИДЕРА?
Помню, что после шестого класса я дважды ездил далеко от дома в пионерские лагеря на Чёрном море «Родина мира» и «Орлёнок». Тогда для меня это были одни из первых уроков самостоятельности.

Я ЗНАЮ, ЧТО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВЫ ИНЖЕНЕР, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАЛИ В МГМИ. КАК СУДЬБА ПРИВЕЛА ВАС В ЧЕЛЯБИНСК, ГДЕ С 2004 ГОДА ВЫ РАБОТАЛИ В ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ?
Меня пригласил губернатор – Пётр Иванович Сумин. Этому предшествовала моя общественная работа ещё в доперестроечный период.

ЧТО ВХОДИТ В СФЕРУ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА НЫНЕШНЕМ ПОСТУ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА?
Образование, здравоохранение, культура, спорт и туризм, разумеется, вопросы социальной защиты горожан и, в частности, мониторинг работы с несовершеннолетними – все эти вопросы относятся к моей сфере деятельности. Я – человек системного подхода. Во всех этих сферах должна быть построена система, а не по принципу: загорелось – потушили. Такая система должна работать и предусматривать варианты отклонений с тем, чтобы человек не был зависим от меняющихся факторов: конкретного чиновника, его настроения и т. д. В этом вижу свою задачу.

КАКИЕ КОНКРЕТНО ПРОЕКТЫ ДЕЛАЮТСЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ГОРОЖАН?
Сейчас осуществляется множество проектов одновременно. На сегодня у нас два приоритетных направления – здравоохранение и образование. В этом году будет запущен уникальный медицинский центр позитронно-имиссионной томографии, который позволит определять онкозаболевания на ранней стадии. Это поможет защитить жителей города от роста этих заболеваний уже с момента их возникновения. В 2010 году в детской городской больнице № 3 появился первый томограф. Таким образом, мы в первую очередь решаем задачи улучшения здоровья горожан. Многое делается в системе образования, в том числе и медицинского. В этих областях пока имеются проблемы с кадрами. Допустим, есть в наличии масса учебных заведений, строятся и ремонтируются здания и их помещения, но остаётся нерешённым пока главный вопрос: кто в них будет работать. На очереди проблемы с подготовкой медицинских кадров, увеличение площадей в медколледже. В соответствии с потребностью в кадрах среднего персонала планируется открыть новые специальности.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ ДВУХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ, ПОСВЯЩЁННЫХ МУЖЧИНАМ ЗАЩИТНИКАМ И ЖЕНЩИНАМ – БЕРЕГИНЯМ ДОМАШНЕГО ОЧАГА И ДЕТЕЙ – ЗОЛОТОГО ФОНДА НАШЕЙ СТРАНЫ. В КАНУН ЭТИХ ДНЕЙ ПОДЕЛИТЕСЬ ВАШИМ ПОНИМАНИЕМ РОЛИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.
Для того чтобы семьи были крепкими, необходимо каждому воспитывать в себе, в первую очередь, высокую внутреннюю культуру. Человек тем и отличается от животных, что может и должен цивилизованно организовать свою жизнедеятельность, создать нормальные и тёплые взаимоотношения в семье и вовне её. Для мужчины немаловажными являются образование и самообразование, культура, доброжелательное отношение к людям, твёрдая жизненная позиция. И многое зависит, прежде всего, от женщины, которая с раннего детства закладывает основы поведения своих детей. Я всю жизнь несу любовь и благодарность своей мудрой бабушке, которая, будучи простым человеком, обладала высочайшей внутренней культурой.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС УВЛЕЧЕНИЯ?
Да, конечно, – стараюсь не упускать случая пострелять в тире.

А ВЫ, КСТАТИ, В КУРСЕ, ЧТО В ГОРОДЕ ОТКРЫЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ АРБАЛЕТНО-ЛУЧНЫЙ И ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТИР – СРАЗУ ЗА КИНОТЕАТРОМ «СОВРЕМЕННИК». ОН ОРГАНИЗОВАН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДОСААФ РОССИИ. ДУМАЮ, ЧТО ВАМ ДОСТАВИТ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПРИОБЩИТЬСЯ К ИСТОРИЧЕСКИ МУЖСКОМУ ВИДУ ДОСУГА.
Пока не был там, постараюсь найти время. В детстве, помнится, занимался картингом. Но главное моё увлечение – автомобили. Сколько себя помню, всегда проявлял к ним интерес. И сейчас с удовольствием провожу время за рулем автомобиля.

текст: Лариса Коваленко

п»ї Смотрите другие магазины цветов Николаевска.