Всякий путешественник, ступивший на благословенную землю Каталонии, сразу заметит особенности облика местных жителей. И это вовсе не знойная южная красота здешних обитателей, а печать довольства и сытости на лицах испанцев. У них есть «секретное оружие»для круглосуточного счастья. И этот секрет-национальная кухня Каталонии! |
Style Эксклюзив БАРСЕЛОНА: ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ ...ВКУСНЫМ! И согласимся, сколько бы увлекательных троп мы не исходили, сколько бы изумительных достопримечательностей не осмотрели, а вопрос хорошего обеда встанет перед каждым туристом!Как говорится – всё приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Особенно нам, россиянам. И для таких людей – с широкой душой и хорошим аппетитом – Каталония будет раем земным. Кухня – это гордость каталанцев, это «три в одном»: все вкусное, свежее и очень полезное. ...А чтобы нагулять аппетит, давайте прогуляемся по знаменитому во всем мире барселонскому продуктовому рынку BOQUERIA.На неподготовленного посетителя этот бурлящий торговый гигант производит оглушительный, головокружительный эффект. И не мудрено, ведь это горы разноцветных экзотических фруктов, это тонны мясных деликатесов, это подвешенные на крючья огромные, соблазнительно пахнущие вяленые окорока – испанский «хамон», это широкие рыбные прилавки, сверкающие серебристой чешуей обитателей морских глубин самых разных форм и размеров, это плетеные корзины с улитками, ракушками, омарами и креветками и прочими диковинными тварями морскими, это ряды домашней птицы, дичи, зелени, грибов, пряностей, шоколада, бочек с оливками... Здесь постоянно продается до тридцати тысяч наименований продуктов со всех концов света, и если есть на свете что-то съедобное, то наверняка оно есть в этом гигантском и шумном «чреве Барселоны». Здесь же в гудящей толпе можно уютно устроиться у стойки бара и, созерцая этот веселый коловорот жизни, пробовать деликатесы, которые только что ползали, прыгали, плавали, щелкали клешнями и створками раковин. В этом есть своя прелесть, но вовсе необязательно немедленно плюхнуться на стул в этой суете и толчее, ведь Барселона по всеобщему признанию – это город-ресторан, их здесь не меньше 3 000! Уж наверное, каждый найдет заведение по своему вкусу и кошельку, но как правило, ужин с марочным вином в очень хорошем ресторане обойдется около 100 евро на человека. Несколько небольших общих рекомендаций. Решительно избегаем низкопробные забегаловки в курортной зоне, равно как и большие туристические «комбинаты питания»: здесь толчея, проходной двор, дороговизна, а кулинарными изысками никто не озабочен – вы заплатите уйму денег за магазинную заморозку, брошенную на сковородку. Обычно, ресторан оповещает своих потенциальных посетителей о меню, размещая его у входа. И по форме, с которой он это делает, уже можно догадаться о достоинствах заведения. Если на ветру развевается бумажка с надписями фломастером – решительно проходите мимо, а вот если на тротуар выставлена зеленая доска с написанным мелом дневным меню – будьте уверены, вас тут порадуют неплохой домашней едой. Если же это аккуратная металлическая стойка с картонной картой блюд и вин – есть шанс угоститься авторской кухней. Есть в туристических маршрутах и особые предложения для гурманов – это посещение каталонских masias, затерянных в горах.Они представляют собою средневековые феодальные «гнезда» с толстыми каменными стенами и причудливыми арочными террасами. Здесь веет преданьями старины глубокой, и трапеза «колумбовой эпохи» при свечах превращается в священнодействие, когда вы вкушаете, к примеру, запеченного морского судака, выловленного из моря за час до вашего визита. Тут свои кулинарные таланты демонстрируют мастера экстра-класса. И как не сказать отдельное слово во славу рыбного промысла и рыботорговли Каталонии! Ведь жители этого благославенного средиземноморского края по рождению имеют право наслаждаться множеством морепродуктов, изумительной вкусноты и свежести. Торговля рыбой за долгие века доведена потомственными кланами предпринимателей до совершенства, где все вымерено до мелочей – от выхода баркасов в море и до выкладки улова в ледяной крошке на мраморные прилавки. ...Так чем же полакомиться в Барселоне и окрестностях нашему туристу, утомленному пельмешками, шашлычком, борщом и салатом «Оливье», покушать от души так, чтобы получить представление, что такое хорошая каталанская еда? Начнем, пожалуй, с самых демократичных блюд здешнего стола – салата и овощных гарниров. Испанский салат – это гора нащипанных салатных листьев, всевозможной зелени и оливок, которую можно разнообразить, чем угодно – помидорами, кубиками сыра, ядрышками грецких орехов, вареным яйцом, крабовыми палочками, консервированным тунцом. Все обильно поливается оливковым маслом и уксусным бальзамом. Вкуснотища необыкновенная! Испанцы любят ужинать таким блюдом, а ужинают они очень поздно – в десять вечера, и утверждают, что с этим салатом их талии ничего не угрожает. Так же они свято верят, что рыба в сочетании с макаронами придает организму крепость и не вредит фигуре. Без преувеличения можно утверждать, что самое популярное блюдо местных кафе и ресторанчиков – пататас бравас: жареные в масле кусочки картофеля в пикантном соусе. Просто, сытно и недорого. Ну, нас, россиян, любви к картошечке учить не надо! Так что на ура пойдет и испанская тортилья – омлет с картофелем. А как ласкают слух испанские слова – гаспачо, паэлья, ласанья... Пробовать обязательно! Гаспачо – это весьма оригинальный холодный суп из мякоти помидоров, огурцов и сладкого красного перца. В нем так же лук, чеснок, уксус и оливковое масло. Хорош с гренками и нарезанными овощами. Паэлья – по сути это рис по-моряцки: с кальмарами, креветками, морским чертом и, черт его знает, какими другими подводными обитателями. Еще более трудоемкая и вкусная паэлья – с черным рисом: с кальмарами, лангустами, мидиями и зеленым перцем. Черным рис делают чернила кальмаров. Ласанья – это слоеный пирог: прямоугольная горка блинов из макарон, а между ними всевозможная начинка, рыбная или мясная. приправленная соусом. По большим праздникам, особенно в Рождество, во всех уважающих себя домах готовятся испанские конелонес – рулеты из макаронного теста с мясной начинкой под томатной пастой или соусом бешамель. Если вы нацелены на морепродукты. то непременно отведайте казуэла де пескадор («кастрюля рыбака»):куски рыбы и креветки, сваренные с рисом в рыбном бульоне, или махильонес де маринеро: мидии, сваренные в белом вине с лучком, чесночком и специями... ...Ну, наконец-то, вправе воскликнуть читатель, прозвучало волшебное сладкое слово, без которого немыслим разговор об испанских традициях и испанской кухне – это слово «вино»! Без восхитительного каталанского вина, одного из лучших во всем мире, не изведать подлинных наслаждений и не оценить прелесть испанской кухни. Вино – это сам дух Каталонии. Особенность этой страны в том, что вино тут пьют все и каждый день – пол-литра красного, розового или белого вина включаются ресторанами в дневное меню. Крепкие напитки употребляются мало, разве что после обильного ужина. Лишь еще один напиток может соперничать с вином за любовь испанцев. Разумеется, это кофе! Кофе входит в состав крови каталанцев, и пьют они свой обожаемый ароматный «кафе кортадо» не меньше пяти раз за день маленькими чашечками, и умеют варить кофе не менее тридцатью различными способами. В знойном испанском климате активная жизнедеятельность не мыслима без этого стимулятора. А кто ж из нас, бывалых любителей «чайковского-кофейковского», не знает, что чашечка кофе – это повод съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое. В Каталонии существует традиция кушать десерт (пострес) даже после самого обильного застолья. Из лучшего – легчайший бисквит тирамису, похожий на первый снежок своей невесомостью и воздушностью. Испанцы так любят его, что оспаривают итальянское происхождение тирамису и готовят его бесподобно. Два других рекомендуемых десерта – сугубо каталанские: флан и крема каталана. Флан – желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара. Крема каталана – невыразимая вкуснятина из молока, яичных желтков и кукурузной муки. Блюдо очень калорийное и увлекаться им опасно... Но не увлечься невозможно! Как невозможно простыми словами выразить сказочную красоту и щедрость этого изобильного края с тучными стадами на пиринейских предгорьях, с сокровищами морских глубин, с оливковыми рощами и виноградниками, с горными селениями, пахнущими домашним хлебом, молоком и козьим сыром... Каталония, сильная, здоровая, энергичная, распахивает свои объятия каждому путешественнику и путнику, усаживает за обильный стол и проникновенно желает своим гостям «Буэн провэче!» – «Кушайте на здоровье!» текст: Светлана Ланцова |