Ольга Матвеева - врач высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог, специалист по ультразвуковой диагностике.
Style Жизни

ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ — БОЛЬ
ЧТО НЕСЕТ УГРОЗУ МИРУ. ВНУТРЕННЕМУ


ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА, С КАКОЙ ЖАЛОБОЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ К ВАМ ПАЦИЕНТЫ?
Как и к любому врачу-гастроэнтерологу, пациент приходит с основной жалобой на боль в животе, которая мешает жить комфортно. Нужно сказать, что спастическая боль (то есть спазм, колика) в животе сопутствует как хроническим заболеваниям пищеварения, таким как язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, так и функциональным заболеваниям. Сейчас очень часто и у мужчин, и у женщин встречается синдром раздраженной кишки. При этом у женщин синдром встречается чаще, потому что они больше мужчин страдают от стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, которые являются основными факторами его развития. Соматическая боль обычно острая, обязательно нужно разобраться в ее причинах и даже направить к хирургу, потому что это могут быть и острый аппендицит, и холецистит, и многие другие болезни. Висцеральная боль может быть симптомом синдрома раздраженной кишки или функциональных расстройств органов билиарного тракта. Вообще, синдром раздраженной кишки — одна из деликатных проблем. Пациентам иногда сложно сказать, что у них запор или понос, проще сказать о болях в животе. Поэтому иногда приходится назначать много дополнительных обследований, чтобы выявить именно этот симптом, а не иные заболевания кишечника. Лечение синдрома раздраженной кишки у каждого пациента имеет свои особенности. И в большинстве случаев четко прослеживается взаимосвязь ежедневного стресса и выраженность синдрома. Эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующий психопатологических проявлений или ряда других гастроэнтерологических заболеваний, потому что нельзя сосредоточиться только на заболевании желудка, или кишечника, или желчного пузыря. Всегда нужно учитывать, что гастроэнтерологические болезни — это всегда сочетанные заболевания. Если воспален желудок или поджелудочная железа, то в патологические процессы вовлекаются и рядом расположенные органы. Поэтому с пациентом обсуждаются все варианты, перебирается великое множество факторов. Все это влияет на течение и исход заболевания.

СЕЙЧАС МНОГО ГОВОРЯТ О БАКТЕРИИ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ, КОТОРАЯ ОБИТАЕТ ТОЛЬКО В ЖЕЛУДКЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПАСНА ЛИ ОНА, ИЛИ МОЖНО СПОКОЙНО ЖИТЬ И НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ЕЕ НАЛИЧИЯ В ОРГАНИЗМЕ?
В современном мире вообще очень распространены воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эта патология чрезвычайно часто встречается у пациентов обоих полов. На последнем ежегодном гастроэнтерологическом съезде в Москве красной чертой подчеркивалось, что причина этих воспалений, основной фактор их развития — та самая бактерия хеликобактер пилори. В Англии, например, этой проблеме придается огромное значение, ведутся серьезные научные исследования. Мы, практики, постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Несмотря на интенсивный научный поиск и значительный прогресс в области эпидемиологии, морфологии, иммунологии, микробиологии и других специальностей, единая патогенетическая концепция гастродуоденитов, язвенной болезни до сих пор не разработана. Факторов заболевания много, все время продолжается поиск. Если говорить об опасности хеликобактерной инфекции, то нужно помнить, что самое плохое качество хеликобактер пилори — способность перерождать клетки в онкологические, то есть вызывать рак желудка.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
Чаще всего в семье. Патофизиологическая сложность заболевания очевидна, наиболее убедительно доказана роль инфекции в распространении заболевания. Основным источником заражения является непосредственный через общую инфицированную посуду, столовые приборы, детские соски. Еще одна важная деталь: последние исследования убедительно показывают, что если у пациентов краткий анамнез гастроэнтерологических заболеваний, то риск выявления инфекции минимален — где-то 10–15%. Если бактерия живет в организме около пяти лет, то вероятность ее обнаружения достигает уже 50%, более пяти лет — до 70%. Поэтому нужно знать, с какого времени болеет человек, то есть собрать анамнез.

ВЫЛЕЧИТЬ ИНФЕКЦИЮ МОЖНО?
Безусловно. В Симилии есть все обходимое, чтобы поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение: оборудование, клиническая лаборатория. Причем лечение мы проводим согласно разработанным и утвержденным схемам, основываясь на международных рекомендациях по лечению хеликобактер пилори. Схем лечения очень много, более двухсот, и подбираются они в каждом случае индивидуально исходя из собранного анамнеза. Это наиболее эффективный вариант.

С КАКИМИ ЕЩЕ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ?
У части пациентов старшего возраста, в основном после 60 лет, часто возникают нестероидные гастропатологии. Это связано с тем, что пожилые люди, как правило, регулярно принимают таблетированные препараты, чаще всего сердечно-сосудистые, нормализующие давление, стероидные, антикоагулянты, аспирин. Это влияет на изменение в слизистой оболочке: она подвергается механическому раздражению, следом возникает болезнь. Поэтому важно выяснить, что именно принимают такие пациенты, чтобы выявить гастрит или дуоденит. В последнее время часто стал встречаться заброс содержимого желудка в пищевод, когда у пациента появляется изжога, чувство комка за грудиной. В этом случае назначается гастроскопия, которую в центре «Симилия» делают очень профессионально и удобно. Наши врачи всегда проводят морфологическое исследование: мало того что выявляют наличие инфекции, но и проверяют наличие атипичных клеток. Нередко у пациентов диагностируется такое заболевание, как пищевод Барретта. Оно также является фактором риска в развитии рака пищевода. Если инфекцию не лечить, клетки могут переродиться. Возникают язвы, эрозии.

А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
То, о чем вы говорите, относится к гепатобилиарной зоне, и заболевания этих органов, к сожалению, — на втором месте по распространенности. Несмотря на то, что ранняя ультразвуковая диагностика очень помогает выявить воспалительный процесс в желчном пузыре, наличие камней, рост операций по поводу холицестэктомии, то есть удаления желчного пузыря, продолжается. В России ежегодно выполняемая холицестэктомия занимает второе место среди всех операций, проводимых населению, уступая лишь числу удаления аппендицита. Это говорит о том, что терапию по поводу функциональных нарушений гепатобиллирадного тракта нужно начинать как можно раньше, уменьшать холистаз, то есть застой желчи, чтобы исключить камнеобразование.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ? ПИТАНИЕ, ВОЗДУХ, ВОДА?
Это хороший, вопрос, и я обязательно на него отвечу более подробно. Есть такое понятие, как метаболический синдром, и его распространенность постоянно растет не только в отношении сердечно-сосудистой системы. В результате изменений холестерин откладывается на внутренних органах, приводя к гастропатологии, при этом печень является органом-мишенью: именно там откладываются холестериновые бляшки, которые мы сейчас очень часто диагностируем как жировую болезнь печени. На УЗИ такая патология сразу видно. Очень важно контролировать уровень холестерина. Я всегда назначаю препараты, снижающие «плохой» холестерин. Метаболический синдром мы обязательно лечим, потому что висцеральное ожирение, то есть ожирение внутренних органов, имеет колоссальное значение. Кроме этого, если продолжить разговор о печени, то сейчас развивается много так называемых токсических гепатитов у лиц, страдающих хронической алкогольной болезнью печени. Такие люди склонные к употреблению дешевых алкогольных напитков, различных спиртсодержащих жидкостей вроде настойки боярышника, которые являются суррогатом алкоголя. Зрелище жуткое — лица у них желтые, как у китайцев, причем среди таких пациентов есть не маргиналы. Чтобы предотвратить риск образования камней, очень важно правильно питаться. Улучшают прозрачность желчи следующие продукты: все серые каши (геркулес, гречка, перловка) на воде или с небольшим количеством нежирного молока, кисломолочные продукты невысокой жирности (Гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует бифидок, Активию, актимель), курага или компот из кураги, свекла, растительное масло, шиповник. Если желчь уже кристаллизовалась, помогут специальные лекарственные средства. Надо отдать должное фармацевтам, препараты сейчас хорошие, если это не энжерики, не подделки, поэтому эффект от терапии хороший.

РАССКАЖИТЕ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Наиболее частым заболеванием является хронический панкреатит. Это тяжелое полиэтиологичное заболевание поджелудочной железы, то есть факторов, способствующих его появлению, очень много. Наиболее частым клиническим проявлением хронического панкреатита является сильная боль. Болезнь протекает длительно и трудно диагностируется, поэтому чаще всего действовать приходится по методу исключения. Часто приводит к необратимым морфологическим изменениям в органе. Клеточка начинает либо разлагаться (некроз), либо сморщивается. Поджелудочная железа утрачивает внешнесекреторную функцию, то есть мало выделяется пищеварительных энзимов, а самое главное, сводится к минимуму или ликвидируется ее внутрисекреторная функция, то есть выработка инсулина. Поэтому сейчас часто ставится диагноз не сахарный диабет, а нарушение толерантности глюкозы. А это предпосылка, первая ступень возникновения диабета. Поэтому так важно вовремя выявить и пролечить панкреатит. После лечения в стационаре пациенту всю жизнь нужно беречь себя буквально как хрустальную вазу — по-другому не скажешь. Небольшое нарушение в питании, какая-нибудь сосиска — и все, сразу же начинается обострение. Качество жизни зависит от того, насколько вовлечена в процесс поджелудочная железа и насколько ответственно пациент выполняет рекомендации доктора.

ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО ПАНКРИАТИТ ТРУДНО РАСПОЗНАТЬ…
У нас в центре есть все необходимое для обследования, применяются и лабораторные методы диагностики, и эндоскопическое исследование, и УЗИ. Более того, при подозрении на панкреатит мы рассматриваем не только гастроэнтерологическую ситуацию, но и обязательно — патологию выработки инсулина.

ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ ВАШИХ ПАЦИЕНТОВ — БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ.
Действительно, у будущих мам часто встречается внутрипеченочный холистаз — это зависит от гормональной перестройки организма и наследственной предрасположенности. Такие состояния мы тоже лечим, работаем в таких случаях вместе с гинекологами, индивидуально подбирая наиболее эффективную схему. Прогноз в целом благоприятен для женщины и плода, но бывают ситуации, когда у мамы могут начаться преждевременные роды, потому что накапливаются излишки желчных кислот, а у плода может возникнуть внутриутробная гипоксия, синдром дыхательных расстройств. Основная цель лечения — облегчение симптомов заболевания у матери. Состояние прогноза плода, естественно, тоже улучшается. Если говорить о детях, что чаще всего у младенцев встречается синдром срыгивания. Дело в том, что у них еще не сформирован пищевод и желудок. Мамы очень беспокоятся, но это функциональные нарушение. Можно провести ряд мероприятий, подобрать адаптированную смесь, и все нормализуется. Еще одно распространенное функциональное нарушение у детей — запоры, которые также пугают мам. Они связаны с тем, что кишечник выделяет мало ферментов. Представьте себе: кишечник ребенка имеет длину 4 метра, конечно, ребеночку бывает трудно, особенно если возникает дисбактериоз. Несмотря на то, что официально такого диагноза не существует, часто кишечник заселяется вредными бактериями, и это требует лечения. Что касается детей более старшего возраста, то у них встречаются все те же болезни, что у взрослых: и синдром раздраженной кишки, и язвенная болезнь, и холециститы, и даже камни в желчном пузыре. Причина та же: метаболический синдром. На первых стадиях происходит загущение желчи, потом холестероз (взвесь), а потом формируются камни. Поэтому очень важно постоянно контролировать состояние своего организма, обращаться за помощью к врачу своевременно, проводить все назначенные терапевтические мероприятия.

текст: Юлия Улиткина

фото: Ирина Сидоренко